こちら香港料理の『老友記』さん。
忠孝敦化駅の近くにあります。
海老ワンタンと麺のオイスターソース和え。
これがこの店の1番人気らしいです。
エビはぷりぷりで焼売みたいかな。
麺にはオイスターソースがかかってるけど、
少し薄味。
これにはスープが付いていて、ホタテ味の
旨味がタップリで、横の人をみたらそのスープに麺を入れて、まるでそうめんのようにして
食べてました。
写真左下のエビが包まれてるのは、ちゅるんと食べやすく八角の香りがして普通に美味しい。
あと、鶏と貝柱のお粥が絶品。
とろっとろで、食べ応えがあります。
これはまた食べてみたい。
しかし全体的に薄味…
持参してた塩が役にたちました。
調味料って持って出た事ないです!
確かフィンランドのホテルで
韓国の方がチューブ入りのキムチの素を朝食の時に使ってて(韓国料理は好きだけど・・・)レストランがえらい事になってました・・・
少しパラパラしただけで、グッと味がかわるのよ。テーブルにあればいいんだけどね。
匂いはしないよw
私が行ったときは年に1度の戦争訓練日にあたり、デパートの1階は封鎖、2階以上に閉じ込められて窓のいう窓を暗幕で覆い、外も見られなくしてた。
覗き見したら装甲車が道路を封鎖してて映画さながらでした。
仮想敵国は中国だってw
何かと忙しないです(≧∇≦)
たまたま行った時が戦争記念日だと、なんか1日損した気分ですね~
あれは悲惨だった~~(泣)
塩辛いと思っても薄いとはあまり感じたことがないような・・・結構薄味なので・・・
Mは毎日お醤油にソースダバダバです(怒)
やはり、どこでも1泊は忙しいですよね。
2泊はしたいな~
まあ、行った店によるよね?
そう、1泊は勿体無いですね!
でもお腹もこわさず、帰ってきました。
リピーターの友人から、なんでも安くて美味しいよ~と聞きます。
確かに美味しそうですね。
↑もとっても美味しそうだけど、今の日本では↓に目が行きますね~暑いもん。
台北も暑いけど、日本も暑いね~
北海道まで夏日だなんて嘘みたいだわ。
もうすぐ、albiさんは日本脱出でしょう?
いいなぁ~羨ましい!