笠井屋の庭、あちこち手が届かずに雑草だらけ。
裏で元気なのは「ペロペロネ」(コエビソウ)、海老がたくさん咲いてます。
季節外れのムラサキモクレンも次々と花が咲いています。
南天やアジサイは花が終わり、種が実っています。
笠井屋の庭、あちこち手が届かずに雑草だらけ。
裏で元気なのは「ペロペロネ」(コエビソウ)、海老がたくさん咲いてます。
季節外れのムラサキモクレンも次々と花が咲いています。
南天やアジサイは花が終わり、種が実っています。
最近「食」が細くなってきたので、栄養補給のための「メイバランス」
これ一本125ccで、いろんな栄養素と200kcalが摂ることができます。
なかなかものが食べられないときにはありがたいですね〜
今朝の朝食、おはたき餅の磯ペ巻き、冷凍してあったおはたきをレンジでチン♬
醤油をつけてもう一度チン♬
海苔を巻いて出来上がりです。
飲みものはアイスミルクティーにしました。
掛川みなみ おすすめ情報パーク(コロナ対策特別版/掛川みなみ商工会 新型コロナウィルス感染症対策特別事業)
掛川みなみのおいしい料理やお店を紹介しています。
うご町内の小柳屋さん、かどやさん、ご近所の丸一さん、小石屋さん、いつもお世話になっている栄醤油さんなどなど、身近なお店がたくさん掲載されています。
今夜のディナーはミニミニ天丼、ご飯は古代米の五穀ご飯、その上に天ぷらは残りもののゴーヤー・マイタケ・たまとニンジンのかき揚げをのせ、薄めのおつゆをヒタヒタになるまでたっぷりかけてレンジでチン♬
スプーンでいただきました。
昨夜の天ぷらをのせた「天ぷらうどん」、天ぷらはゴーヤー、マイタケ、サヤエンドウ、ピーマン、ウインナーソーセージ、タマネギとニンジンのかき揚げ。
麺は乾麺で12分間ゆでるタイプ、スープはHガシマルの粉末スープです。
笠井屋中庭の家庭菜園、ゴーヤーもキュウリもツルボケしてしまい、伸びたいだけ伸びています。
ようやく花が咲き出しましたが、ゴーヤーもキュウリも雄花ばかり、グリーンカーテンにはもってこいです。
掛川市の同報無線、静岡県内でのコロナ感染の多発を受け、注意喚起のための放送がありました。
賛否両論の「GOTOトラベル」が始り、人の移動が増えることが予想される中、感染防止のための3密・手洗い&マスク・ソーシャルディスタンスの徹底、また不要不急の外出などを呼びかけていました。
今朝の朝食、久しぶりに固形物を食べました。
バケットのバタートースト&バナナ・自家製イチゴプレザーブ入りカスピ海ヨーグルト+アイスミルクティーです。
7/23(木)海の日、昨年まではハッピーマンデーで7月の第3月曜日でしたが、今年は東京オリンピックの関係で、今日7/23(木)になったようです。
7/22(水)最近体調がイマイチなので、4連休前に中東遠総合医療センター・消化器外科へ。
検査、点滴、診察を受けてきました。