同じ職場の方から、趣味で作ってる野菜をいただくことがあるのですが、本日いただいたのは春菊。
お店で売っているのより、もうちょっと色が柔らかくて茎も筋張っていない。
どう料理しようか、本を見ながら考えたけど、やっぱりここはシンプルに素材を楽しむことにしました。
ゆがいて、少し堅めで湯からあげて、余熱で火を通しきり。
水にはさらさず、そのまましぼってからざっくり切って。
おかかとまず和えて、つまみぐい。
春菊の匂いが鼻からふわっと抜けて、ほのかに甘い。
採りたてだからアクも全然ない。
ここに、食べる直前にちょこっとだけしょうゆを垂らしておかか和えのできあがり。
大変美味でございました。
あと本日のメニューはというと……。
メインはレタスとプチトマトとしめじのソテー
もう一つの副菜に大根とコーンのサラダ
あとは小松菜のみそ汁
あー美味かった。お腹いっぱい。
お店で売っているのより、もうちょっと色が柔らかくて茎も筋張っていない。
どう料理しようか、本を見ながら考えたけど、やっぱりここはシンプルに素材を楽しむことにしました。
ゆがいて、少し堅めで湯からあげて、余熱で火を通しきり。
水にはさらさず、そのまましぼってからざっくり切って。
おかかとまず和えて、つまみぐい。
春菊の匂いが鼻からふわっと抜けて、ほのかに甘い。
採りたてだからアクも全然ない。
ここに、食べる直前にちょこっとだけしょうゆを垂らしておかか和えのできあがり。
大変美味でございました。
あと本日のメニューはというと……。
メインはレタスとプチトマトとしめじのソテー
もう一つの副菜に大根とコーンのサラダ
あとは小松菜のみそ汁
あー美味かった。お腹いっぱい。