皆無斎残日録

徒然なるままに、日々のよしなし事を・・・・・

駅舎の風景

2010年08月31日 19時13分59秒 | 自然・風景

電車で通勤するようになって、早や8か月経ちました。郊外電車の私の町の駅は我が家から歩いて10数分ほどの距離にあります。駐輪場ができていたり、定期券がカード式に変わりカードリーダー装置ができたりしてはいますが、よくよく見ると、この駅舎の建物自体は私が中学に通っていた頃のままです。板塀で昭和そのものという雰囲気にあふれています。
確かにこの駅から通学していたのですが、思い出すには時間が経過しすぎたのか、周りの景色が変わってしまったからなのか、社会そのものが変わったからなのか、色々あったはずの出来事が余りにも思い出せません。脳裏に映像として結ぶことが出来ないのです。過去はあまりにも遠いのです。


故郷は昔を偲ぶよすがなし光も影も色も匂いも


思い出のよすがは何も無かりけり変わりし景色時流れゆく



きゅうりのつくだ煮

2010年08月31日 19時12分22秒 | 料理・飲食物

姉が、人から頂いたきゅうりのつくだ煮が美味しかったので、作り方を聞いて我が家でも作ってみました。

以下、そのレシピです。作り方は簡単で、材料も高くつきません。きゅうりの水を切るのが面倒なだけです。


①材料
きゅうり・・・・・・・・・・3Kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・50~60g



②調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・150g
みりん・・・・・・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・・・・・200cc
たかのつめ・・・・・・適宜(種を取り細く切る。小口切り)
しょうが・・・・・・・・・・1パック(せん切り)



③その他
白ごま・・・・・・・・・・・適宜
塩こんぶ・・・・・・・・ 50~60g



作り方
イ.きゅうりはスライスにして塩を振り、一夜置いておく
ロ.水分が上がってきたら、しぼって水けをよく切る
ハ.鍋に②の材料を入れ強火で沸騰させ、しぼったきゅうりを全部入れ、強火で水分がなくなるまで煮る
ニ.水分がなくなったら火を止め、③の材料を入れ、よく混ぜ合わせる


ご飯のおともにですぞ。お試しあれよかし。





パグ犬きなこの写真日記

日記No.2……2010年3月~

以前のアルバムはページ一番下の「フォトチャンネル一覧」をクリックして観てね