皆無斎残日録

徒然なるままに、日々のよしなし事を・・・・・

きゅうりのつくだ煮

2010年08月31日 19時12分22秒 | 料理・飲食物

姉が、人から頂いたきゅうりのつくだ煮が美味しかったので、作り方を聞いて我が家でも作ってみました。

以下、そのレシピです。作り方は簡単で、材料も高くつきません。きゅうりの水を切るのが面倒なだけです。


①材料
きゅうり・・・・・・・・・・3Kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・50~60g



②調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・150g
みりん・・・・・・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・・・・・200cc
たかのつめ・・・・・・適宜(種を取り細く切る。小口切り)
しょうが・・・・・・・・・・1パック(せん切り)



③その他
白ごま・・・・・・・・・・・適宜
塩こんぶ・・・・・・・・ 50~60g



作り方
イ.きゅうりはスライスにして塩を振り、一夜置いておく
ロ.水分が上がってきたら、しぼって水けをよく切る
ハ.鍋に②の材料を入れ強火で沸騰させ、しぼったきゅうりを全部入れ、強火で水分がなくなるまで煮る
ニ.水分がなくなったら火を止め、③の材料を入れ、よく混ぜ合わせる


ご飯のおともにですぞ。お試しあれよかし。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿