姉が、人から頂いたきゅうりのつくだ煮が美味しかったので、作り方を聞いて我が家でも作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3a/bb15aa4df7be66830c5f15bb9d860c4d.jpg)
以下、そのレシピです。作り方は簡単で、材料も高くつきません。きゅうりの水を切るのが面倒なだけです。
①材料
きゅうり・・・・・・・・・・3Kg
塩・・・・・・・・・・・・・・・50~60g
②調味料
醤油・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・150g
みりん・・・・・・・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・・・・・200cc
たかのつめ・・・・・・適宜(種を取り細く切る。小口切り)
しょうが・・・・・・・・・・1パック(せん切り)
③その他
白ごま・・・・・・・・・・・適宜
塩こんぶ・・・・・・・・ 50~60g
作り方
イ.きゅうりはスライスにして塩を振り、一夜置いておく
ロ.水分が上がってきたら、しぼって水けをよく切る
ハ.鍋に②の材料を入れ強火で沸騰させ、しぼったきゅうりを全部入れ、強火で水分がなくなるまで煮る
ニ.水分がなくなったら火を止め、③の材料を入れ、よく混ぜ合わせる
ご飯のおともにですぞ。お試しあれよかし。
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