カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

どじょう汁でそうめんを

2024年07月31日 | 食・レシピ

今どき、どじょう汁なんて食べる人は居ないかもしれませんね。

カンレ夫婦は、どじょう汁が大好きで

毎年、食べたい一品なのです。

幼いころから、うなぎを獲ったりどじょうを獲ったりして

親が食べていたからなんでしょうね。

 

 

数年前はスーパーでも売っていたのですが

この頃は目っきり見なくなっていました。

でも、昨日は、産直(そすいの郷)見つけたので買ってきました。

で、写真を撮り忘れちゃったんですけど・・・

今日は、昨夜の残り物の写真になっちゃいました。

 

 

それで、そうめんを食べてみました。

残り物なので色悪いです。

益々グロテスクに見えますね。

でも、味は昨夜と同じで美味し~く頂きました。

いいダシが出るんですよ~!

 

 

うなぎも活力が出ると言われていますが

どじょうもそれ以上に活力が付きそうですよ。

この頃元気のない、ご近所の先輩おばあちゃんにも

食べてもらったら、美味しい美味しいと食べてくれて

今日は心なしか?元気が出ているようでした。

 

 

え、作り方は?

柳川鍋風に作りました。

適当なのでレシピは書けないので

ネットで調べてくださいね。(*_*;

 

どじょうは栄養価が高く、ビタミンA、B2、D、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。中でも、カルシウムの含有量はうなぎの約10倍です。夏の格好のスタミナ源なのです。

カルシュームの含有量が?

うなぎの10倍ですって!

いやいや、すごいですね。

小さいどじょうを骨まで丸ごと食べるのですから

カルシュームも多い訳ですよね。

今初めて知りました。

なんか?聞いたとたんに余計元気になった感じですぅ。(^。^)y-.。o○

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナンバーカードの更新手... | トップ | 長岡の大花火2024 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2024-07-31 16:21:25
ドジョウはたしかに、スーパー等では見かけなくなりました。
グラム換算ですと、鰻より高いようです。
よく行く、居酒屋さんにはありますね。
美味しそうな画像ですよ。
返信する
食べたことは無いのですが (うばゆり3)
2024-07-31 19:26:35
こんばんは。

子供のころ、実家の池から流れる川にドジョウがたくさんいました。
フナ?ハヤ?も居まして、兄とそこで遊んでましたら、
近くのオジサンが、具合の悪い奥様に食べさせるのだとドジョウを捕りに来ました。

あの時、子供ながらに(入学前)「愛」というものを感じたような・・・
夏をお元気で乗り越えてくださいね。
返信する
yukiさんへ (カンレ)
2024-08-01 10:33:02
換算すると?そうなんですね。
うなぎの方が格段高いと思ておりました。
今回は、小さなバケツで売っていたので、何グラムかよくわかりませんでしたが、たくさん入っていて、二人で3回分、充分頂きました。
返信する
うばゆり3さんへ (カンレ)
2024-08-01 10:42:30
この年代だと皆さんどじょうを知っているようですね。
「具合の悪い奥様に食べさせたい」いいお話です。
その頃から滋養の付く食品と認められていたのが理解できます。
今は、お医者さん任せになっていますものね。
自然の愛の復活望みたいですね。

ハイ。元気に乗り越えま~す。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事