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カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

生タラコと大根と白滝の煮付け

2008年01月26日 | 食・レシピ

昨年、家庭菜園で取れた大根を

初めて地中に埋めて保存してみました。

Photo それを今日は、掘りおこしてみたのです。

Photo_2 表面にしみのようなものはありましたが

中身もしっかりとしていて

採り立て大根と同じくらい、みずみずしく保存されてました。

その大根を使って

毎年生タラコが出ている、今の時期に作る

Photo_3 生タラコと大根の煮付けにしました。

白滝も一袋使います。

生タラコはスーパーに売っています。

①良く洗って、魚を煮る要領で

醤油、酒、砂糖、水、を少しいれて煮ておきます。

タラコが固まってきたら、適当な輪切りか、箸で崩すかしておきます。

②大根は千切りにして、白滝も良く洗い食べやすい長さに切っておきます。

③用意した大根と白滝をフライパンで炒めます。

大根がしんなりしてきたら、①の鍋に全部入れて

後は大根に味がしみるまで、煮詰めて味を調え出来上がりです。

Photo_4 温かいご飯のおかずに最高ですよ。

大根をたくさん入れるといっぱいできますから

次の日まで食べられます。

冷たくなっても、暖かいご飯に良く合います。

辛子明太子や普通のタラコはだれでも食べますが

生タラコは、見た目も悪いのでとっつきにくいですよね。

でも、一度くらいはいかが?

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね~ (グーグー)
2008-01-26 20:25:11
美味しそうですね~
今日の午前中にテレビでも生タラコのお料理についてやっていました。美味しそうだなぁって思ってみていました(^^)
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生たらこですか・・お料理したことありません。 (サザエさん生活)
2008-01-26 22:41:20
生たらこですか・・お料理したことありません。
おいしそうですね。
こんど、スーパーで見つけてみます!!
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煮付けというのでお鍋かと思ったらフライパンでの... (junjun)
2008-01-26 23:07:27
煮付けというのでお鍋かと思ったらフライパンでの調理でさっと出来上がるのですね(^^)ご飯にもオチャケにも合いそうで、とりあえず今度生タラコ仕入れて来たいと思います(~0~)
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 出来上がったものは大丈夫だと思いますが、 (元気印)
2008-01-26 23:22:36
 出来上がったものは大丈夫だと思いますが、
あ~、やっぱり作るのダメかな~。
 
 ホルモンもだめで、内臓系弱いですね。
返信する
土の中で保存ですか~。 (あ・み)
2008-01-26 23:42:25
土の中で保存ですか~。
お庭があると、いいですよね(^_^)
プランターでも保存できますかね??
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☆グーグーさんへ (カンレ)
2008-01-27 16:13:40
☆グーグーさんへ

テレビでもやってましたか。
生タラコは、今の時期がスーパーで良く見かけますからね。
冬が美味しいんですよ。
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☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2008-01-27 16:23:35
☆サザエさん生活さんへ

「みますや」には、タラコだけを甘辛く煮たものを試食としておいてありました。
あれはあれで、美味しいのですが、すぐなくなってしまいそうなので、大根白滝を入れています。大根の千切りが良く合うんですよ。
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☆junjunさんへ (カンレ)
2008-01-27 16:25:55
☆junjunさんへ

そうです。どんな鍋でも大根が柔らかくなればOKです。
オチャケ、バッチグーです。(^_^)v
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☆元気印さんへ (カンレ)
2008-01-27 16:28:00
☆元気印さんへ

わかります。わかります。
見た目悪いですものね。家はゲテモノ食いの兆候があるかもしれませんね。この手のものを最初に食べた人は尊敬しちゃいますね。
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☆あ・みさんへ (カンレ)
2008-01-27 16:33:20
☆あ・みさんへ

プランターでは凍ってしまうかもしれませんね。
たくさん頂いたときなどは、新聞2枚くらいに包んで、暖房のない部屋においておくと、けっこう長持ちしますよ。
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