カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

三日とろろを食べて

2024年01月03日 | 食・レシピ

今日は、自然薯を頂いていたので

三日とろろを食べました。

三日とろろとは

(とろろは古くから滋養強壮によいとされていたため、その年の健康を願って食べるそうです。 また、とろろが長く伸びる様子が長寿を連想させ縁起がよいという理由もあるのだとか。)

自然薯は美味しいですねぇ。

我が家は、濃いめの味噌汁で薄めて食べています。

正月は、縁起物が多いですね。

 

 

そして、烏ヶ森神社と乃木神社に初詣に行って

屋台の店で「ぶた玉焼き」って食べたことがないので買って来て見ました。

これ、お好み焼きを想像していたら

ちょっと違って、ねっとりもっちりしているんです。

強力粉?米粉?を使っている感じもしました。

家は、この味食感好きかも。(*^^)v

 

 

とりあえず縁起物あれやこれや食べて

初詣に二か所も行って(節操がない?)

無病息災とか家内安全とか

お賽銭の割には?(笑) 願いごといっぱいして

2024年も大丈夫ね。

な~んて、満足しているカンレ夫婦でありました。

 

 

新年早々大きな地震が、飛行機の事故もあったのに・・・

自分だけは・・・って思う自分がいるんでしょうね。

危険はいっぱいあるのに・・・

被災地の方がたには、心からお見舞い申し上げます。<m(__)m>

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大福茶(おおふくちゃ)って | トップ | 蕾だったロウバイが満開に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2024-01-04 04:54:08
こんばんは。
我が家も濃い目の味噌汁でとろろを延ばしてとろろ汁にします。家によっては醤油とだし汁で伸ばすかご家庭もあるですよね。
美味しそうです🥰
返信する
フーミンさんへ (カンレ)
2024-01-04 11:09:59
こんにちは。
フーミンさんちも味噌汁なのね。
美味しいですよねぇ。
これで、今年も伸び~る良い年になりますように・・・(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事