カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

クッキングプロを使い始めて

2024年03月29日 | 食・レシピ

2月初めに電気圧力鍋(クッキングプロ)を使い始めたら

けっこう便利に使えてきました。

玄米ご飯が、簡単にできるのが最高に便利だなと感じています。

↑ 玄米炊きたて            ↑ 玄米小豆ご飯

 

 

その他、煮物もほったらかしで出来ちゃいます。

ただ、その食材調理によって、圧力の時間設定や

メニューによってボタンが違うので

しばらくは慣れるまで大変?というか?迷い面倒でした。

スペアリブとか、固まり肉もセットして放っておけば

柔らかくできちゃいます。

 

 

じいちゃんが使わなかった理由は、このセットの仕方が面倒くさかった?

いやできなかった?のかもしれません。

私も、一通りクリアしたら

ここ一週間ほど使ってなかったです。(^。^)y-.。o○

あ、もう一ついいところは

圧力を自動調整してくれるので

吹きこぼれがないことも良いわね。

 

 

また煮物とかは、つい煮汁を多くしてしまうと蒸発しない訳ですから

煮汁がもったいないのです。

なので、同じ汁で、何回もいろいろ煮てしまっています。

例えば、肉を煮た後、大根を煮て

そのあと、厚揚げを煮て、そのあとはんぺんを煮て・・・とか・・・

少しづつ調味料は、足していくのですが

どうしても同じような味になってしまうんです。

 

 

これって?IHと比べると、電気代はどちらが得なんでしょうね。

この辺のところは、よくわからないのですが

メーカーさんに聞きたいところです。

 

 

共働きで忙しい方などは、朝セットして置いて

仕事から帰って来ると出来上がっている

そんな機能をつかいこなせば、とても助かる便利なものですね。

何時間後にスイッチが入る設定のタイマーもついているからね。

クッキングプロの体験報告でした~!

さて今晩は、何にしよっか?(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花見会場は | トップ | キクザキチゲも咲いていました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事