今日の暖かさは、なんだったのでしょうか?
カンレ地方は、暖房をつけずに
一日窓を開けて過ごすことができるほどでした。
明日はまた寒くなるとのことですが・・・
こう暖かくなると、やっぱり家庭菜園の季節を思い出して
風で倒れそうになっていた、グリンピースの棚の修理をしました。
しかし、あまりにも下手な修理で
恥ずかしくて写真を載せることが出来ません。
でも、メキャベツは、いい感じに育っていました。
いつ収穫するものやらわからないでほうっておいたのですが
これからが収穫どきなのでしょうね。
数個を食べてみましたら、美味しかったです。
それからミズナも元気をだし始めました。
奥のほうには、寄せ植えして保存していた大根(20本)が
残り2本となり、昨年からた~くさん食べました。
今でも生、で食べられるほど、みずみずしくて甘くて
実家から頂いた大根はありがたかったです。
そして、除草もして・・・
毎年、春一番の草取りをすると思うのですが
ほら ↑ こんなですよ。この根っこすごいでしょ
よく雑草のごとく・・・とか、言いますよね。
強く生きる為には、地下茎の根っこを育てること・・・これ大事ですね。
子どもも、小さいうちにしっかりとした愛情と躾
何事も基本が大事
そんなことを思ったのでした。
最近までキャベツの小さいやつだと思っていたのですが・・・
キャベツの成り方と違いますから・・・別物だそうです。
でも味が似ているのはなぜ?っても思います。
でもおいしそう。冬の名残に、芽キャベツのクリームシチューなどいかがですかねぇ~。
写真が楽しみです。
えー!そうなんですか。
絶対キャベツの仲間だと思っていました。
だって、生り方は違っても葉っぱとかの巻きも同じですからね。
一つ勉強になりました。
メキャベツの利用法がいまいちでして・・・(^_^;)
もう緑が一杯ですね
こちらはまだまだ緑が無いです
やっと土が顔を出しました
芽キャベツ美味しそうですね。
料理法をあんまり知りません、シチューによく入れます。
今はマンションで草むしりをしなくていいので楽なんですが、なんだか寂しいような気もします。
昨日は馬鈴薯を少しばかり、いつも畑で食べ尽くし、
保存はしません。
春野菜、何にしようか考えていますが、どうせ近所も
野菜を作り過ぎますので、それを頂戴して間に合わ
せる、目新しい野菜?、ホームセンターで物色をして
います。
いやいや、この辺の土は、最初から黒土でいい感じでした。
畑にはもってこいですね。
それにしては、収穫いまいちです(^_^;)
春の遅い地域は、遅いなりの美味しさがあるのでは?
この日は、とてつもない暑さ(異常気象?)でしたので、野菜は反応が早いです。
急に緑が濃くなりました。
目がさえてしまう時ありますね。
そうね。どうせ眠れないなら何かやっていたほうがいいかもしれません。今日は大丈夫でしたか?
草むしりって、黙々とやっていると不思議にストレス解消になるんですよね。ゆずり葉さんのお気持ちわかります。
でも、都会の便利さが味わえているのですからそちらでお楽しみ下さいね。
もう馬鈴薯の種まき?
私はダメです。毎年のことなのに行き当たりバッタリで学習されてないのです。
家も頂き物の野菜が多いので、何を植えたらよいのか悩んでいます。けど、苗選びも楽しいですよね。