じいちゃんが育てているキウイが
今年も、収穫時期を迎え、沢山収穫できました。
キウイは、収穫したからと言ってすぐ食べられるわけではありません。
包丁も入らないほど硬くて
切れたとしても、、酸っぱくて食べられないんですよ。
毎年のことながら追熟が、今までうまくいかなくて
リンゴを入れておくのですが、ぶよぶよになっちゃったりして。
買ったキウイはどうして美味しいのか?等、疑問がいっぱいでした。
今年はその原因がちょっと分かったのです。
リンゴを入れてビニール袋に入れるまでは良かったのですが
リンゴを、キウイの上に入れるのが正解なんですって。
今まで、キウイの下にリンゴを入れていたんですよねぇ。
リンゴから出る、エチレンガスは
重いので下に下がるとのこと(ネットで)を知りました。
たったこれだけのことが、今まで知らなくて
なんと愚かだったことか?
ちこちゃんに叱られること間違いなしですね。(*_*;
これを知ってから
下になったキウイを触って硬さをみながら
少し位置を変えてあげたり
リンゴを取り出すタイミングを見計らったりすると
追熟に成功している感じです。
キウイは、便秘の特効薬ってのは体感しています。
食べ過ぎるとヤバイ!
じいちゃん、大腸がんの手術をしてから便秘の薬を飲んでいるんですが。
キウイのあるうちは、飲まなくていいんんじゃないの~?!
と、言っては見ましたが、言う事聞くかしら?(^.^)/~~~(笑)
あ、そうそうリンゴはバナナとかも追熟させるんですってね。
その効果は、一緒にしている物が痛む(腐敗が進む)
とも言われているようですね。
いろいろ学習した数日前の話でした。
また一つ知識が得られました^^
エチレンガスが追熟を促進させるのですね。
キウイの上に置く事によって、満遍なく行きわたり、
美味しくなるのか~?
リンゴも凄いんですね。
ありがとうございました^^
私もリンゴが追熟に良いことは知っていましたが
リンゴの上なんですね!!知りませんでした。
キウイは便秘薬の代わりにもなるんですね、メモメモです!
とっても役に立ちました~~ヽ(^。^)ノ
でも、やっぱり買ったものは美味しいので、プロは完璧な追熟の方法があるのでしょうね。
茨木県の方?秋風春風さんちは、作ってないですか。
今の時期、どなたかからいただいた時には実践してみてください。
キウイを剥くとき、包丁についた滑りを考えるとなるほど・・・って納得でした。
チャンスがあればお試しください(^O^)
下ネタで失礼しました。<m(__)m>
レインボウが、最近人気ですが、作るのが
難しそうです。
まして 7月の長雨・8月の酷暑
成長できず不作で農家は泣いていますよ。
我が家のキウイは、何て言うんでしょうね。
もう、35年前ごろに植えたもので何だか分からないまま毎年収穫しています。
レインボウ?名前からして美味しそう!
今年は、天候でこちらのリンゴ園でもご苦労なさっているようです。