カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

凍み餅(しみもち)

2009年04月10日 | 食・レシピ

凍み餅(しみもち)って皆さん知らないでしょうねぇ。

福島県の農家に江戸時代から伝わっているという

Photo_2 ←こう言うものです。

これ実家の義姉が作った物なんですが

餅の中に、山ゴボウの葉を混ぜて

楕円形に形を作り、冬の寒い時期に干して凍らせて

保存食にしているものです。

暖かくなって農作業が始まる頃、これを食べるわけです。

食べ方は

約一時間くらいたっぷりの水に浸しておくと、ふっくらと柔らかくなりますので

それを、水がたれない程度にしぼり

網か、フライパンで両面を柔らかくなるまで焼いて

Photo

後は、普通のお餅のように

醤油をつけて、海苔を巻いていたべます。

もっちりとした舌触り、草の香り、醤油と海苔の香りが

なんともいえない美味しさでした。

ま、懐かしさもあって、美味しく感じるのかもしれませんけどね。

この餅を作ることは、ここで言うと簡単そうにですが

ヤマゴボウの葉を採って来て、あく抜きをして、餅を搗いて・・・

丸めて、結わいて干して、等々

相当な時間と手間がかかるものと思われます。

私が小さい頃も母が作ってくれたのですが

それを引き継いで、義姉が作っていてくれています。

なので、今でも、懐かしい味があじわえるのです。

とてもありがたいことで、義姉に感謝です。

Photo_3 そんな訳で

←本日の昼食メニューでした~

田んぼの土手で、おやつに食べた思い出もよみがえってきました。

あの頃は、おやつのことを、こじはん(小事飯)と言ってたっけ・・・

う~ん。。。なつかしなぁ・・・

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤマゴボウの葉を取ることじたいが私には出来ません。 (サザエさん生活)
2009-04-10 21:22:34
ヤマゴボウの葉を取ることじたいが私には出来ません。
家の伝統を守っていくことは、大変なことなんですよね。
こじはん・・・未だ耳にします。
返信する
 美味しそうですね。 (元気印)
2009-04-10 22:18:43
 美味しそうですね。
 見たこともありませんが、食べてみたいです!

 こじはんと言う言葉も始めて聞きました。
 お国言葉はいいですね。
返信する
☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2009-04-11 17:44:13
☆サザエさん生活さんへ

私も、小さい頃の記憶で、ヤマゴボウの葉って良くわからないんです。ゴボッパって言っていたような?
こじはん・・・へー、まだ生きてましたか(^_^)v
返信する
☆元気印さんへ (カンレ)
2009-04-11 17:48:52
☆元気印さんへ

そうですよね。農家の保存食ですからね。
解らないのが普通ですよ。
小さい頃ってほんのすう年ですけど良く覚えているものです。
育ちって言うか、そんなものって恥ずかしかったら自慢だったり複雑ですね。
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