カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ロリエ、今度は成功・しその実のみそ漬け

2024年10月05日 | 食・レシピ

先日、月桂樹の葉を料理に使うための乾燥で

失敗の投稿をしましたが

リベンジです。

今度は、成功しました。

さっと湯がいて、一枚一枚拭いてならべて陰干しです。

出来上がりの葉っぱもいい香りがしていました。

これを、ジップロックに入れて冷凍庫に保存して置けば

何時でもローリエとした使えますものね。

 

 

ローリエが、自分で作れるなんてね。

プチ感動でした。

これは、初対面のご近所の方と話していたら

どうぞどうぞ、と言ってくださったので頂いたものでした。

 

 

ついでにこちらは

シソの実をさっとゆでて、味噌漬けにしたものです。

ちょっとすり鉢ですったのですが、まだプチプチ感は残っています。

収穫が遅かったのかも・・・

このプチプチを良しとするかどうか?ですね。

ま、ご飯のおともに少しづついい感じです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食べ慣れないもの②ムカゴ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事