カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子づくし

2019年05月10日 | 食・レシピ

毎年この季節食べきれないほどの竹の子をいただくのですが

今年は、不作で高いと聞いていたので

「いただくこともないかなぁ」と思っていたら

今日の、午前中に友人が竹の子を持ってきてくれました。

思いは通じるものですねぇ。

さて、下ごしらえが大変です。

フキは、長いままゆでて皮をむき食べやすい長さに切って

竹の子も皮をむき、お米のとぎ汁でゆでてあく抜きをして

竹の子とフキを合体させて味をつけて煮て、一品出来上がり。

竹の子だけを入れたシンプルなたけのこごはんも作りました。

もう一品、竹の子の甘皮(先端の柔らかい部分)も食べちゃいます。

青じそドレッシングをささっとかけて食べたら美味しかったです。

今年も、季節の竹の子とフキをたべられて大満足!

三品ともなかなかいい味じゃった~!(^O^)/自分で言うのもなんですが・・・でも、あまり褒めることのないじいちゃんも、うまい!って言ってた。

ごちそうさまでした~!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする