カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

夏ミカンンのピール作り(令和元年2019)

2019年05月18日 | 食・レシピ

今年も、静岡産無農薬の夏ミカンをたくさんいただいて

皮がもったいないのでピールを作りました。

肉厚の皮で出来上がるのが楽しみです。

皮をむいて

夏ミカン特有のぼこぼこの表面ですが

これは薄く削り取るので問題はありません。

7ミリくらい幅に細く切って

この時、重さをはかっておきます。

同量のお砂糖を入れるときの目安になります。

その後、一晩水につけるのですが

その間に何度か水を取り替えます。

次の日、鍋にかけて沸騰したら水を替え

二度くらい湯でこぼします。

水を切って

同量の砂糖と一緒に煮詰めていきます。

すると透明のきれいな黄色になるまで

汁気7がなくなるまで煮詰めます。

私は、ざるに並べ天日で乾かします。

グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

私は、甘いものを控えているのでこんなに食べられませんが

お茶飲み会に持っていくと

皆さん「美味しいねぇ」って言ってくれるのが楽しみです。

2011年にもブログに出していました。

その時は、丸いままで薄皮を削っていましたね。




コメント (2)
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