今年も、静岡産無農薬の夏ミカンをたくさんいただいて
皮がもったいないのでピールを作りました。
肉厚の皮で出来上がるのが楽しみです。
皮をむいて
夏ミカン特有のぼこぼこの表面ですが
これは薄く削り取るので問題はありません。
7ミリくらい幅に細く切って
この時、重さをはかっておきます。
同量のお砂糖を入れるときの目安になります。
その後、一晩水につけるのですが
その間に何度か水を取り替えます。
次の日、鍋にかけて沸騰したら水を替え
二度くらい湯でこぼします。
水を切って
同量の砂糖と一緒に煮詰めていきます。
すると透明のきれいな黄色になるまで
汁気7がなくなるまで煮詰めます。
私は、ざるに並べ天日で乾かします。
グラニュー糖をまぶして出来上がりです。
私は、甘いものを控えているのでこんなに食べられませんが
お茶飲み会に持っていくと
皆さん「美味しいねぇ」って言ってくれるのが楽しみです。
その時は、丸いままで薄皮を削っていましたね。