カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

アスパラ菜

2009年10月27日 | 食・レシピ

そすいの郷直売センターで会った友人に

「これ美味しいのよ」と言われて

買ったアスパラ菜が、ほんとに美味しかったです。

Photo

アスパラ菜の由来はわかりませんが

茎がアスパラのようになっているからなのでしょうか?

茎の食感もアスパラに似ていました。

おひたしで食べたのですが、柔らかくて、甘みもあるし

ちょっとほろ苦いところ、これがまたいい味を出していました。

また、買ってこよっと

・・・・・

追記

 ↓ うずしおさんからのアスパラ菜についてのコメントです。

アスパラ菜は、「菜心(サイシン)」をもとに品種改良されたオータムポエムとかが有名な品種ですが、菜の花の茎まで食べる中国野菜と理解すれば間違いはないと思います。

味(風味)がアスパラガスに似ていることから、アスパラ菜と呼ばれているんです。

コメント (12)
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