カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

新生姜の甘酢漬け

2009年10月11日 | 食・レシピ

だいぶ前に頂いた新生姜を

薄く切って、甘酢に漬けておきましたら

Photo

ピリッと生姜の辛さと甘酢が良く合って

少量を口に入れると、口の中がさっぱりする美味しい漬物になりました。

ですが

おすし屋さんのガリのように薄く切ればよかったものを

暑さバラバラ、大きさバラバラなので

辛くて一枚食べきれないものもありました。

なので、今度はそれを

Photo_2

千切りにして漬けておくことにしました。

これなら、量の調節を箸で出来るので

紅生姜のような使い方も出来てとても便利です。

あ!、食紅を入れれば立派な紅しょうがになりますね。

本当は、梅酢(赤シソ入り)で漬けるのが美味しいらしい。

コメント (4)
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