頂き物のズッキーニで、丸いのやら長いのやらが
なかなか食べきらずにいましたが、やっと数日前に食べきりました。
丸いズッキーニは切ってみたら
ずいぶん食べでがありましたね。
味噌汁、漬物、炒め物、煮物など、どんな料理にも合いました。
中でもカンレが初挑戦、ラタトゥイユも作ってみたのです。
小さい瓶を買ってきて
相変わらずカンレ流のいいかげんラタトゥイユでした。
とりあえず簡単に作り方です。
・
ズッキーニ2種類(丸いのと長いの)と
玉ねぎ、ピーマン、なす、トマト、パブリカ、カボチャ、ハーブ豚肉もあったので
それらを、オリーブ油で炒め、塩コショウを入れて、油が回ったあたりで
トマトジュース、ブイヨン、ロリエでコトコトと野菜が柔らかくまで煮て
出来上がりですよ。
。
野菜はありあわせです。簡単でしょ。
ちゃんとした料理レシピを見てみると
野菜はもっと細かく切って、もっと煮詰めるようですが
カンレ流は、野菜を大きめに切ったし、トマトジュースが多かったせいか
写真のような感じに出来上がりました。
洋風料理は不得意なのですが、美味しくできちゃいました。
特に、大きくきったナスが・・美味しかった~!><
あ!カボチャもおいしかったっすぅ。
カンレ夫婦のような年寄りにも、子どもにも、病人にも
胃腸が弱っている人にも、野菜嫌いな人にも
とってもいい料理でした。
病みつきになりそうですぅ。また、作ろうっと。。。。。