カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ラタトゥイユ(カンレ流)

2008年08月22日 | 食・レシピ

頂き物のズッキーニで、丸いのやら長いのやらが

Photo なかなか食べきらずにいましたが、やっと数日前に食べきりました。

丸いズッキーニは切ってみたら

Photo_2 ←こんな感じでした。

ずいぶん食べでがありましたね。

味噌汁、漬物、炒め物、煮物など、どんな料理にも合いました。

中でもカンレが初挑戦、ラタトゥイユも作ってみたのです。

2 オリーブオイルはガーリック入の

小さい瓶を買ってきて

相変わらずカンレ流のいいかげんラタトゥイユでした。

とりあえず簡単に作り方です。

ズッキーニ2種類(丸いのと長いの)と

玉ねぎ、ピーマン、なす、トマト、パブリカ、カボチャ、ハーブ豚肉もあったので

それらを、オリーブ油で炒め、塩コショウを入れて、油が回ったあたりで

トマトジュース、ブイヨン、ロリエでコトコトと野菜が柔らかくまで煮て

出来上がりですよ。

野菜はありあわせです。簡単でしょ。

ちゃんとした料理レシピを見てみると

野菜はもっと細かく切って、もっと煮詰めるようですが

カンレ流は、野菜を大きめに切ったし、トマトジュースが多かったせいか

写真のような感じに出来上がりました。

洋風料理は不得意なのですが、美味しくできちゃいました。

特に、大きくきったナスが・・美味しかった~!><

あ!カボチャもおいしかったっすぅ。

カンレ夫婦のような年寄りにも、子どもにも、病人にも

胃腸が弱っている人にも、野菜嫌いな人にも

とってもいい料理でした。

病みつきになりそうですぅ。また、作ろうっと。。。。。

コメント (14)
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