カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

いもがらの味噌汁

2007年03月29日 | 食・レシピ

いもがら(里芋の茎を干したもの)の

頂き物があったので

今日の味噌汁のみは、芋がらにしました。

乾燥してある芋がらは

ぬるま湯にひたし、10分くらいおく

柔らかくなったら、汚れを、もみだすようにして洗う。

あくのような水が出るので

2回くらい、すすいでつかいます。

Photo_469 左が乾燥物

右がふやかした物です。

今回は、ジャガイモと一緒に入れてみました。

Photo_470 お豆腐でも合います。

あ、青みに何か入れれば

よかったかな?

歯ざわりは、煮た時間によって変わります。

しゃきしゃきとか、とろ~りとか

好みの歯ざわりが楽しめます。

何年ぶりかなぁ・・・

今日は、なつかし~い味を味わいました。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする