カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ウドがおいしい(そすいの郷)

2007年03月02日 | 食・レシピ

Photo_409 ふるさと・にしなす産直会(そすいの郷)で

立派なウドが売っていた。

今、ウドが旬なのですね。

さっそく調理。

Photo_401 5センチほどの厚さに切って

皮を厚~くむき、芯の方だけを

きざんで、マヨネーズや酢味噌で食べる。

皮を剥いて生かじりでも、OKです。

だだ少しあくがあるので

私は、数分水につけてから使っています。

Photo_402 今回は、いただきものの

ゆず味噌があったので

それで、いただきました。

う~ん、しゃきしゃきした歯ざわり

いい香り~・・・

皮と枝のほうは、乱切りにしてきんぴら風に炒めて

Photo_403 無駄なく一本使いきりました。

カンレの日記10月5日のブログ

Photo_399 ←(ウドの花10月の写真)

にも載せましたが

この花、茎を枯らし、その根を掘り起こし

日の当たらない室に入れると

Photo_400 こんなりっぱな美味しい

ウドになるんですって。

半年ほどの手間をかけて育てたウド

大事に美味しく頂きました。

春の香りでしたー!

Photo_410

←品数豊富

家の近くなので

時々行ってます。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする