カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ひたし豆

2007年03月15日 | 食・レシピ

最近豆製品をよく食べるようにしている。

豆乳を飲み始めてから

体が豆製品を要求しているような

気がしてならない。

思い込みの強いせいかもしれませんけど。。。

.

そんな訳で、お正月の黒豆以来

白いんげんまめだったり

うずら豆だったり

煮豆も欠かさないようにしています。

うずら豆は失敗しましたけど・・・

うっかり煮すぎちゃって、ブログには出せませんでした。

でも、味は良かったです。

.

Dsc06174 最近はひたし豆を

作ってみました。

一晩水につけて、適当な硬さにゆでて

ポン酢を、だしで薄め浸けて置くだけでいい味になります。

食べ始めるとやめられないくらい。

瓶に入れて冷蔵庫に保存

一週間くらいは軽く持ちます。

そうそう、

更年期で女性ホルモンが少なくなった人に

豆のイソフラボンが良いといわれています。

イソフラボンは女性ホルモンによくにているようなんです。

それで、体のほうが勘違いして

同じような働きをしてしまうらしい。

骨げんき教室でも聞いてきました。

私の体もそれを要求していたんだと

納得です。

もっと上品な、かっこいい

豆料理ができればいいなぁ

と考えた日でした。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする