最近豆製品をよく食べるようにしている。
豆乳を飲み始めてから
体が豆製品を要求しているような
気がしてならない。
思い込みの強いせいかもしれませんけど。。。
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そんな訳で、お正月の黒豆以来
白いんげんまめだったり
うずら豆だったり
煮豆も欠かさないようにしています。
うずら豆は失敗しましたけど・・・
うっかり煮すぎちゃって、ブログには出せませんでした。
でも、味は良かったです。
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作ってみました。
一晩水につけて、適当な硬さにゆでて
ポン酢を、だしで薄め浸けて置くだけでいい味になります。
食べ始めるとやめられないくらい。
瓶に入れて冷蔵庫に保存
一週間くらいは軽く持ちます。
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そうそう、
更年期で女性ホルモンが少なくなった人に
豆のイソフラボンが良いといわれています。
イソフラボンは女性ホルモンによくにているようなんです。
それで、体のほうが勘違いして
同じような働きをしてしまうらしい。
骨げんき教室でも聞いてきました。
私の体もそれを要求していたんだと
納得です。
もっと上品な、かっこいい
豆料理ができればいいなぁ
と考えた日でした。