⇔はと麦 ⇔麦(大麦)
麦茶がおいしい季節になりましたね。
「麦茶」と見た目も名前もよく似た飲み物「はと麦茶」。このふたつの飲み物の違い、ご存知ですか?
はと麦茶は、イネ科ジュズダマ属の「ハトムギ」(左)、麦茶は、イネ科オオムギ属の「オオムギ」(右)
を煎ってつくられています。
麦茶にもミネラル類がたくさん含まれていることは知られていますが、
はと麦茶には、鉄分やカルシウムなどのミネラル類のほか、三大栄養素の1つであるタンパク質やビタミンB1・B2・Eもたっぷり含まれていて、
アトピー性皮膚炎や肌荒れの改善などの美容効果や血流や代謝を促進する働きがあると言われています。
また,ハトムギの殻を除いて乾燥したものは「ヨクイニン」と呼ばれ、体の余分な水分を排出する働きがある生薬として用いられます。
じめじめ暑い季節の水分補給に「はと麦茶」はいかがですか?
※漢方 「一乗寺グループ」HPより転用しました