友達から、「はなまるマーケット」でユニークな豆腐をやってたよとの情報が。
それが「塩豆腐」。
私は、塩豆腐って初めて聞きました。
ネットで調べたら、超簡単じゃないですか?
ちなみに、塩を練りこんだ、塩豆腐はスーパーなどで市販されているそうなんですが、
田舎のせいか、見たことはありません
番組で紹介の塩豆腐の食感はなんとモッツァレラチーズそのものだそうです。
早速、先ほど私も挑戦しましたよ^^
挑戦ってこともなかったんですけどね~
今、冷蔵庫の中でお眠りです。
24時間後が食べごろらしいので、明日の夕飯どきにはグーですね。
番組で紹介していた塩豆腐の作り方をまとめると次のとおりです。
先ず、用意するものは絹ごし豆腐(300g)と塩
①豆腐の片面に塩を1g(小さじ3分の1)をかけて、表面についた塩を全体になじむように手で優しく伸ばす
②もう一方の面は、お皿の上にクッキングペーパーを2枚がさねでひき、塩の付いていない方をおもてにして、
①と同様に塩をぬりこむ
③豆腐の両面に塩をぬりこんだらあとは、先程のクッキングペーパーで豆腐を包んで、さらにラップして
冷蔵庫の中で1日ほど放置して完成とのこと
この塩豆腐の食べ方は、エクストラヴァージンオリーブとねりわさびを合わせて食べるとなんと
モッツァレラ食感の豆腐が食べることができるそうです。
あーー、明日が楽しみ。
こちらは、ようやく晴れ間がみえました^^^^
そんなに、寒くはないです。
通常国会、始まりましたねーー
菅さん、議員総会で「ややもすれば野党には議論から逃げようという姿勢が見える」と。
今まで、ずっと野党だった人が、何、言ってんだか・・・・
反対ばかりで、対案も出さず、ふざけてましたよね~
ある番組で福岡さんが3月解散なんていってました。
3月に解散しなきゃ、頭をまるめると。
もともと、福岡さんはちょっと薄くなりかけですけど・・・・
昨日、お年玉年賀はがきの当選番号の発表がありましたね?
皆さん、当たってました?
我が家は、1枚だけ。
それも、我が家にあった失敗ハガキ。
失敗といっても、喪中の人の分も作ってしまったんです。
ごめん、今日はこれでおしまい。
一日、5個と決めているので。
むくどりがかなり食べてしまうので、メジロちゃん、可哀想・・・・・