日南娘(ひなむすめ)

宮崎をアピールできたらいいな

自然体で生活していきたいなーー。
      

「明日に架ける橋」

「500マイルも離れて」

1月14日のBSフジプライムニュース

2011-01-15 14:18:52 | Weblog

 

テーマは「西岡参院議長に聞く」。

西岡さんって正直な人だったんですね~

耳が大きいのにはびっくり。

 

http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d110114_0

 

 

今日、ほんとに寒い。

寒いっていうか冷たいです。

お天気はいいんだけどね~

昨日はれんこんで餃子を作りました。

羽ができちゃったんですよ^^^^

羽ができる秘密は、作った餃子を片栗粉をまぶしたトレイの上に並べたからなんです。

お皿に盛るとき、崩れてしまいましたーー

 

 

みんなの家庭の医学 1月4日 (火)放送の、

花粉症予防 になるという、奥薗壽子さんの レンコンレシピ を紹介します♪

1日に40g、 れんこん を皮ごと食べることによって、効果があるようです。

材料はすべて4人分です(^^)

■ レンコンさくさく餃子の作り方


【 材料 】

 レンコン・・200g、豚ひき肉・・150g、餃子の皮・・28枚、長ねぎ・・1/2本、塩・・小1/2、しょう油・・大1、

ショウガ・・1かけ、ゴマ油・・大1片栗粉・・大1

【作り方】

1: ネギをみじん切りにして、ビニール袋に入れて塩もみする。

2: 1に、レンコンを丸ごと入れ、麺棒で叩いて潰す。
  (少し粗めに叩くと、食感が残って美味しいとのこと。)

3: 2に、豚ひき肉、しょう油、ショウガ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

4: 餃子の皮を並べ、具の材料が入ったビニール袋の端を切り、皮の上に搾りだし、包む(餃子の折ヒダは1ヶ所でOK)

5: 包んだ餃子は、片栗粉をまぶしたトレイにのせ、片栗粉を付ける。

6: ゴマ油を引いたフライパンに餃子を並べ、お湯で蒸し焼きにして出来上がり!

 

コリコリ感がたまりませんよ^^^^

ぜひ、おためしあれ^^^

 

 

今年は、花粉症が例年より2レベルぐらいあがるらしいです。

どのくらいのレベルじゃーーー・

おー、いやだ、いやだ。

2月の初旬から要注意ですねーーー