夕食は、「たけしの医学」からのれんこん料理をつくりました。
5種類のなかから、今日は「れんこんと豚肉のとろ~りスープ」。
豚肉の買い置きしてたのが、バラ肉だったのでかなり脂が浮いてしまいました。
最近、豚肉はバラを買い求めることが多くなりましたよーー
作り方はすごく簡単。
でも、れんこんを麺棒でたたくので、周囲の人に一声かけたほうがいいかもーーー
我が家は、時々やるので主人は「また、始まったーー」ぐらいにしか思わないんですけどねーー
一応、レシピの紹介。
材料 (4人分)
れんこん(200g) 豚肉薄切り(150g) 青ねぎ(適宜) 水(3カップ)
昆布(1×10センチ) しょうが(1かけ) こしょう(適宜) 塩(小1)
作り方
① 豚肉を一口大に切り、塩で味付けする。
② れんこんを丸ごとポリ袋にいれ、麺棒で叩いて少し粗めに砕く。
③ 昆布でダシをとった鍋に豚肉とれんこんを入れる。
④ しょうがを入れて弱火で10分煮込む。
⑤ 仕上げに、こしょうとネギを加える。
以上です。
お味のほうは、それぞれの好みだと思います。
主人は残念ながら×でしたーーー
私は、れんこんは薬だとおもって食べてるのでOKです。
しょうがが入ってるので、体がポカポカしましたよ^^^
料理がらみで、昨日「七草粥」つくったのですがダシに鶏がらスープをつかったんです。
これが大成功!
とてもおいしく、今日の昼食も「2草粥」でした^^^^^^
始めは、鶏がらスープなんて邪道じゃないかと思ってためらったんですが
試してよかったです。
来年はまた塩味にもどすかもしれませんが、今年はこれでOKです。
まだ、ちょっとむかついてることがーー
「朝まで生テレビ」で、森永卓郎さんが景気対策を色々述べていたのに、
経済学者の池田さん(?)がなんでも反対したんですよ。
いい大人が代案もださず、なんであんな人をテレビ局は人選したんでしょう。
途中でTV、消しちゃいましたけどね~
「朝生」はもうみないと決めてたのに、またチャンネルあわせてしまいましたーー
テーマについひきつられてしまったんですね~
で、結局はいやな思いだけが残ってしまいましたよーーー
昨日の NHK「クイズでGo!ローカル線の旅~宮崎・JR日南線~」の
余波が今日も続いてますよーー
今日は、北海道・仙台・栃木から「テレビみたよ。」のお電話が・・・・・
主人の友達だけですけどーーー
今日はこちらは、いいお天気でした。
寒くはなかったですよ^^^^
最近、火鉢の暖かさで十分。。
今月の電気代、た・の・し・み・・・・・・・・・・