ハムずさん観察日記

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手作りシュークリーム

2007-01-21 23:42:17 | 甘味・パン

今日は、午後から会社の後輩の家へ
お出かけだったので、お土産に
シュークリームを焼きました~♪

ひさしぶりのシュークリーム作りです。

シューって生地作りの時に、一生懸命
力一杯混ぜないと、膨らまないんです。
でも生地が重いので、中々大変なんです。

実際何度か失敗作のペチャンコ品も
作ってます・・・。

が、数年前、画期的なレシピを手に入れました!
フードプロセッサで作るシュー生地です(*゜▽゜)ノ
でもその後、作る機会が無くって・・・。
シュークリームって、最低でも8個~10個出来るので
1人で食べるには量の多いお菓子ですから(^▽^;)

ではさっそく、シュー生地作りスタートです♪

小麦粉と塩、水にバターを鍋に入れて
バターが溶けるまで、火にかけます。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

混ざったら、熱い内にフードプロセッサにいれ
混ぜます。
溶き玉子を少しずつ入れながら混ぜ
生地が滑らかになるまで、繰り返します。
硬さが程よくなったら、2分ほどスイッチを
入れっぱなしにして、良く混ぜます。

 終了~。

これで後は、絞り袋に生地を入れて
搾り出すだけです!

まあ!なんて簡単なんでしょ~!!!
凄いです(o^∇^o)ノ



直径3cm。今日は10個の分量で作りましたが・・・。
なんか絞り方が下手糞ですね・・・(-_-;)

先っぽの尖がった部分を、指に水をつけた状態で
チョンチョンっとして、均します。

ここで、オーブンの余熱が完了~!
あら・・・霧吹きする必要がありませんでしたね。

シュー生地は、スチームオーブンの出番です(*^▽^*)
お手並み拝見と行きましょうか♪



35分後、焼き上がり・・・。
なんか黒いですね・・・( ̄Д ̄;;
ハードな奴も好きですけど、ちょっと焦げ気味です・・・。



冷めてから1/3の場所を切ります。

かなりしっかりした焼きこみです。
この鋭利な切り口!フニャフニャとは無縁です。

前日に作っておいた、カスタードクリームを
詰めて完成です!



不細工ですが、味はまあまあです。
底が焦げ気味なのが、課題ですが・・・(-_-;)

後輩の家に持っていった残りを
冷蔵庫に入れて置いた物を食べたのですが
クリームを詰めて、8時間後でも
それほどシンナリしていませんでした!
かなりハードかも!
底の焦げが無ければ、かなり好みの
ハードタイプのシュー生地ですヾ(=^▽^=)ノ
スチーム効果なのかな♪

またリベンジしたい一品です。

☆レシピ本☆
加藤千恵
フードプロセッサでお菓子革命



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ミッフィー)
2007-01-22 05:23:12
シュークリーム、美味しそうですねぇ~
とっても綺麗に仕上がっててスゴイっ!!!

私も、フニャフニャよりも、固めの生地のほうが好きなんですよ
あぁ~。。。食べたくなっちゃいますぅ~
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Unknown (MAYU)
2007-01-22 14:54:58
シュー生地もフードプロセッサーですか。
万能ですね。
私もシュークリーム食べたいなあ。
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うまぁ~(^¬^) (ゆみっぺ)
2007-01-22 23:14:48
先日は、どうもありがとぉ~

フードプロセッサーでシュークリームなんて~画期的!!
でも、持ってないや~(って、作れないし!笑)
うちにも遊びにおいでよ~(^0^)ノヾ(-д-;)ぉぃ!
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Re:美味しそう! (ボコ@管理人)
2007-01-23 00:46:39
ありがとうございます~(*^-^)

でも、全て機械のお陰です(笑)
一般的にハードルの高いシュークリーム作り
これでラクチンになりましたヾ(=^▽^=)ノ

おっ。ミッフィーさんもハードタイプが
お好きですか♪サクっとしてて美味しい
ですもんね~。これは市販品よりも強力な
ハード感でした(笑)つまり焦げ寸前。。。
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Re:MAYUさん (ボコ@管理人)
2007-01-23 00:48:04
そうなんですよ~!
良い時代になった物です♪
ラクして美味しい物を作るのは
やっぱり良いですね(*^▽^*)
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Re:うまぁ~(^¬^) (ボコ@管理人)
2007-01-23 00:50:19
ですよね!シュー生地と同じく
面倒なパイ生地なんかも、作れるんですよ!
手で作るより早くて、しかも失敗しないなんて
夢のレシピです(*゜▽゜)ノ

えっ(^▽^;) お届けにあがりますか?
ちと遠いです~σ(^_^;)
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