今日は、午後から会社の後輩の家へ
お出かけだったので、お土産に
シュークリームを焼きました~♪
ひさしぶりのシュークリーム作りです。
シューって生地作りの時に、一生懸命
力一杯混ぜないと、膨らまないんです。
でも生地が重いので、中々大変なんです。
実際何度か失敗作のペチャンコ品も
作ってます・・・。
が、数年前、画期的なレシピを手に入れました!
フードプロセッサで作るシュー生地です(*゜▽゜)ノ
でもその後、作る機会が無くって・・・。
シュークリームって、最低でも8個~10個出来るので
1人で食べるには量の多いお菓子ですから(^▽^;)
ではさっそく、シュー生地作りスタートです♪
小麦粉と塩、水にバターを鍋に入れて
バターが溶けるまで、火にかけます。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
混ざったら、熱い内にフードプロセッサにいれ
混ぜます。
溶き玉子を少しずつ入れながら混ぜ
生地が滑らかになるまで、繰り返します。
硬さが程よくなったら、2分ほどスイッチを
入れっぱなしにして、良く混ぜます。
終了~。
これで後は、絞り袋に生地を入れて
搾り出すだけです!
まあ!なんて簡単なんでしょ~!!!
凄いです(o^∇^o)ノ
直径3cm。今日は10個の分量で作りましたが・・・。
なんか絞り方が下手糞ですね・・・(-_-;)
先っぽの尖がった部分を、指に水をつけた状態で
チョンチョンっとして、均します。
ここで、オーブンの余熱が完了~!
あら・・・霧吹きする必要がありませんでしたね。
シュー生地は、スチームオーブンの出番です(*^▽^*)
お手並み拝見と行きましょうか♪
35分後、焼き上がり・・・。
なんか黒いですね・・・( ̄Д ̄;;
ハードな奴も好きですけど、ちょっと焦げ気味です・・・。
冷めてから1/3の場所を切ります。
かなりしっかりした焼きこみです。
この鋭利な切り口!フニャフニャとは無縁です。
前日に作っておいた、カスタードクリームを
詰めて完成です!
不細工ですが、味はまあまあです。
底が焦げ気味なのが、課題ですが・・・(-_-;)
後輩の家に持っていった残りを
冷蔵庫に入れて置いた物を食べたのですが
クリームを詰めて、8時間後でも
それほどシンナリしていませんでした!
かなりハードかも!
底の焦げが無ければ、かなり好みの
ハードタイプのシュー生地ですヾ(=^▽^=)ノ
スチーム効果なのかな♪
またリベンジしたい一品です。
☆レシピ本☆
加藤千恵
「フードプロセッサでお菓子革命」
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とっても綺麗に仕上がっててスゴイっ!!!
私も、フニャフニャよりも、固めの生地のほうが好きなんですよ
あぁ~。。。食べたくなっちゃいますぅ~
万能ですね。
私もシュークリーム食べたいなあ。
フードプロセッサーでシュークリームなんて~画期的!!
でも、持ってないや~(って、作れないし!笑)
うちにも遊びにおいでよ~(^0^)ノヾ(-д-;)ぉぃ!
でも、全て機械のお陰です(笑)
一般的にハードルの高いシュークリーム作り
これでラクチンになりましたヾ(=^▽^=)ノ
おっ。ミッフィーさんもハードタイプが
お好きですか♪サクっとしてて美味しい
ですもんね~。これは市販品よりも強力な
ハード感でした(笑)つまり焦げ寸前。。。
良い時代になった物です♪
ラクして美味しい物を作るのは
やっぱり良いですね(*^▽^*)
面倒なパイ生地なんかも、作れるんですよ!
手で作るより早くて、しかも失敗しないなんて
夢のレシピです(*゜▽゜)ノ
えっ(^▽^;) お届けにあがりますか?
ちと遠いです~σ(^_^;)