どうやら、最近のブラックバラエティーで中居くんが
「バターご飯」を食べていた模様。ちょっぴり巷で流行っている
ようであります・・・。でも、記事を読んでると。
バターとご飯!?き・・・気持ち悪~。
と言うコメントが多数・・・・。
(゜ロ゜;)エェッ!?
と言う事は・・・。「バターご飯」って全国で食べられてる
食べ物じゃないんだ!!!!
1.炊きたてのホッカホカご飯の真ん中に穴を開ける。
2.バターを小さじ1程、穴に投入して穴を閉じる。
3.バターがご飯の熱でとろけて来た所で、醤油を少量かけ
ぐっちゃぐちゃに混ぜて食す!!!(お好みで胡椒を振っても良し!)
ちなみに北海道では、ごくごく普通であります。
マーガリンバージョンも私は好きですが、バターだと風味が
全然違います。・・・しばらく食べて無いなぁ~。
食べたくなって来た~(。・ρ・)
バターご飯の文化圏ってどれ程なのでしょうか?
気になったので、少々アンケートを・・・。
バターご飯文化圏の方~。挙手願います。
地方も明記して下さると、ありがたいです。
期間は無期限です。
ご自分のブログで、聞いて下さる方大歓迎です。
TBも随時募集しております。
沢山集まるといいな♪
最新の画像[もっと見る]
- 菜っ葉と白いの。 17年前
- 北欧風ミートボール 17年前
- 機種変更 17年前
- 春のスイーツ展<べんべや> 17年前
- シュークリーム&ブッセケーキ 17年前
- あんかけチャーハン 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ベイクドチーズケーキ<NORTH FARM STOCK> 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
- ユーハイム・ディー・マイスター 17年前
でも、それってフライパンで炒めれば具なしピラフになるし
気持ち悪いとは思わないですよ。
おじゃがにも乗っけるし、パンにも乗っけるし、ご飯にも絶対合うに決まってます。
でも全国で常食されてるものではないと思うなあ。
北海道はもともとバターが美味しいので自然に根付いたのでは?
私は一時期、パスタ+バター+醤油(たまに+マヨ)の具なしパスタにハマってよく食べてました。これってバターご飯をまんまパスタに流用したもんですね。今度やってみよっと<バターご飯
関係ないけど私の家では独自に、お雑煮(鶏肉と青菜のおすまし)にバター落として食べます。餅とバターも合うんですよ、これがまた。
ちょっと胡椒と醤油も入ってたかな??
横浜では当たり前に食べてましたよ
そういえば、引っ越してきてからは全然食べてないですね。。。
なんだか食べたくなっちゃいました
こことゆ~より、私と私の友達だけかな~(^^;)
ちょっと違うけど小学生の時、ご飯の上にバターをのせて、
海苔と一緒に食べるんだけど~美味しかったな~♪
もう何年も食べてないけど~
冷めたご飯にマヨネーズも好きだったけどね~ヘン?!
嬉しいですね~(*^▽^*)
バターは普通に食卓にありましたから、そうかも
しれませんね~。お歳暮とかで、今となっては
ありがたい事がよく解る、缶入りの高級バター。
貰ってましたもの・・・。トラピストバターとか
よつ葉バターとか。
パスタバージョン!!!これは美味しそうですね!
お雑煮にバター!φ(*'д'* )メモメモ
バター好きでも、味噌バターコーンラーメンは
邪道だ!と思っている人でした・・・。クドすぎです。
って、あれ?ご実家時代ですか?
横浜は文化圏なんですね。いいなぁ、横浜。
中華街♪って地元人はあんまり行きませんかね。
私もしばらく食べて無いんですよ~。
平日はホカホカご飯、中々炊けないので
週末にでも♪
物足りないとき。ササっと書き込みたいとき。
バターご飯でご飯が美味しく食べれます(*^▽^*)
海苔巻きに!?((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
美味しそうかも~。今度やって見なくては!!!
出た!マヨご飯!しかも冷や飯!?
ちょっぴり変かも・・・(゜ー゜;A
マヨネーズは何にでも合うから、ご飯でも
美味しいのでしょうけど・・・。ちょっぴり
勇気が居るなぁ~。納豆か海苔付きなら
食べれそうです!やってみる・・・かなぁ(^^;
ソネブロのりーぽんさんとこで
「バターご飯にしたらうまいかもよ!」って
言ったらムリって言われたですよ(笑)
でもバターごはんの旨さを訴えてきました(`・ω・´)
で、食べてくれたらしいけど感想がまだ不明。
ダンナが食べて居るのを見てバターご飯を知りました。
噂には聞いたことがあったけど、結構びっくりしました。
うちのダンナは小さい頃から食べていたそうです。
ダンナは福島に小さい頃住んでいて後はずっとここ育ち。
義母は新潟生まれの福島育ちで、北海道には全然親戚は居ません。
・・・不思議。
ダンナが小さい頃、母方の親戚の家に遊びに行って、
おやつに、冷や御飯にきな粉と砂糖と牛乳をかけた物を出されて、
すごくびっくりしたと言っていました。
そのトラウマで、砂糖を入れた牛乳は大嫌いです。
美味しいのにねぇ~。
カルピスバターは、発酵バターだから
尚更、美味しそうですねヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
丸井さんに行かなきゃ・・・。でも平日は開店時間に
行けないのです~。早く残業月間終わってくれ~。
買い物にも行けやしない・・(T_T)
どうやら、バターご飯は分散してるようです。
どこから飛び火してるんでしょうね~。
ひ・・・冷やご飯にきな粉と砂糖と牛乳!?
きな粉牛乳にご飯を入れて食べる・・・。
・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
でも、牛乳リゾットとか、おかゆとかあるから
変形版だと思えば何とか・・・。
こりゃまた勇気が居る食べ物ですね~。
文化圏って不思議です(*^▽^*)