数年ぶりに、ロールケーキを焼きました。
京都の有名ケーキ屋さんのレシピを
手に入れたので、それで作りました。
。。。
[壁]ノ_・。)
失敗しまくりです。
でも、ネタにしちゃえ~!!!
もうやけくそです(笑)
先ずはスポンジ生地です。
焦げた・・・。
焦げ焦げです。。。
やっぱり我が家のオーブンちゃん、火力が強すぎです( ̄Д ̄;;
こう言う場合って温度を下げるのは、良いとして。
焼き時間はどうするんだろ?延長するべきなのかなぁ~。。。
焦げましたが、生地自体は非常に良い出来なんです。
別立てです。
この焦げた部分をそぎ落とせば良かったのに
何も考えずにそのまま、巻いちゃったりしたもので・・・。
しかも外側が黒くなるのがイヤで、ひっくり返し
ちゃった物ですから・・・。
折れました!バッキバキです。
そしてクリームがはみ出まくりです。
ちと緩かったかなぁ~。。。
って、それ以前の問題か・・・。断面を見てもお分かりの様に
本体部分にクリームが全然巻けてませんもの(-_-;)
紙を剥がした時には、焦げ具合が良く解らなかったのですが
切ってみてビックリしましたよ。焦げた部分、最大厚1.5mm。
そりゃ、硬いですよね・・・。ええ、硬いですよねぇ・・。
でもでも、この生地、焦げなければ最高でした!
シットリでフワフワなんですもの(*´∇`*)
しかも焦げた部分がシャリシャリ食感でちょっと
意外と美味いです(笑)
クリームは、ホワイトチョコ入りのガナッシュクリームです。
もっとクドいかな?と思ったのですが、意外とアッサリ。
いや~、時々ありますが凄い失敗でした(´~`ヾ) ポリポリ・・・。
めげずに、また作ります。
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そっか巻きづらかったのね
ロールケーキって、巻くのも難しそうだから~
作った事ないよ~(って、他も殆ど作らないけど・笑)
コツを掴むまで新しいオーブンと格闘しなくちゃね!!
ボコちゃん!
ロールケーキ、巻くのは修行がちょっと
必要かもしれませんね。
でも中学校の調理実習でたしか、作った事が
あったんですよ。なので、それなりに
なんとかなると思われます。
オーブンちゃんの、機嫌がいまいち掴めません。
こればっかりは、経験してみないとダメっぽいです。
ゆみっぺさん、応援ありがとうございます(*゜▽゜)ノ
まだまだ、がんばります!
奥が焦げるので途中で天板を入れ替えるので・・
やっぱり、ガスオーブンかなぁ~
おしかったね~
焦げなかったらきれいに生地は焼けてるのに~
生地が乾燥しないように、天板ごとひっくり返してクールダウンしたらいいって私の師匠が言ってたよ~
天板熱いから気をつけてね~
今日はチョコパウンドを作る予定なんだけど、久しぶりにロールケーキや焼こうって思った!
温度下げたら延長しながら様子みてね。
上火弱めボタンとかない?
なんか焦げ臭い!?
と思ったときにはもう、こんなでした。。。
ふむふむ((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ
色々アドバイスありがとうございます。
家のオーブンちゃんは、温度調節以外出来ないん
ですよ。。。もう少し、温度を下げて焼いてみます!
電子レンジと一体型なので、制約があるんでしょうね。
一体型は初めてなので、中々慣れれません(;´Д`A ```
焼き倒す、しかないよね~
私もすっごいたくさんシフォンを焼いてやっといい加減を見つけ
まだパンを焼くいい感じは見つからない・・・
結局、昨日はパウンドケーキを焼きました。
ロールケーキはもちょっと涼しくなったら焼こうかな
暑くってオーブンの前に待機するのがキツイ・・
あ、ぽっぽちゃんのキティ、かわいいね~
私もまだ屋久島には行ったことがないの。
行きたいなぁ~
綺麗に焼けてくれる、あまりクセの無いオーブン
だったので、なおさら四苦八苦です(;´Д`A ```
また週末にチャレンジしてみたいと思ってます!
卵、一気に5個も使うので、失敗分も買って置かなくては!!!
まだそちらは暑いんですね~。こちらはもう秋の
気配ですよ。。。
屋久島、近いけど通そうですもんね。
大変そうですけど、縄文杉に合って見たいです(*´∇`*)