先週、失敗したロールケーキ。
またリベンジしてみました~。
先ずは、スポンジです。
色が濃いですけど、焦げはしませんでした~(´▽`) ホッ。
今回は190℃で15分焼成です。
べにこさんからアドバイスを貰ったので
この後、天板ごとひっくり返して、生地を冷ましました。
いよいよ、巻きです。。。
(;´Д`A ```
やっぱり少し割れちゃいました・・・。
片方の端っこ付近の生地が折れて
パックリいってしまいましたが、反対側は
まだ無事でした~。。。
と言うことは、やはり巻き方の技術ですかね。
やっぱり折り溝を付けた方がいいのかしら?
それともシロップ打ち攻撃かしら~。
とっても柔らかい生地なので、注意してても
折れやすいです。
とりあえず、今回は半分成功かな。
まだまだリベンジは続きます!
またリベンジしてみました~。
先ずは、スポンジです。
色が濃いですけど、焦げはしませんでした~(´▽`) ホッ。
今回は190℃で15分焼成です。
べにこさんからアドバイスを貰ったので
この後、天板ごとひっくり返して、生地を冷ましました。
いよいよ、巻きです。。。
(;´Д`A ```
やっぱり少し割れちゃいました・・・。
片方の端っこ付近の生地が折れて
パックリいってしまいましたが、反対側は
まだ無事でした~。。。
と言うことは、やはり巻き方の技術ですかね。
やっぱり折り溝を付けた方がいいのかしら?
それともシロップ打ち攻撃かしら~。
とっても柔らかい生地なので、注意してても
折れやすいです。
とりあえず、今回は半分成功かな。
まだまだリベンジは続きます!
是非是非、ふんわり、極め細かい生地をくるんとロール!
完成させて下さいませ。
すでに、家庭レベルでは、大成功だと思いますよ。
もうデコレーションでごまかす!
私も焼いてみよ~
早くイチゴに逢いたいよね。
家のレンジは、丸型の焼き型のやつなので、
四角が入らないの。・゜゜ '゜(*/□\*) '゜゜゜・。
だから、ロールケーキ焼きたいけど、
チャレンジ出来ず!!!レンジが欲しいよん(^O^)/
ボコちゃん~上手♪食べたいなぁ(^^♪
あっ!ボコちゃん見ちゃった(笑)
私がボコさんちにお邪魔したときに、
このロールケーキを出された日にゃあ、
もう感謝感激雨霰ですっ!
とことんハマります(^_^;)
なんとかクルンとロールさせて見たいものです。
前回焦げ味を体験してるので、断然良い出来
でしたが、後はロールの練習ですね。
向きとかもあるのかもしれませんね~。
また頑張ってみます(*^▽^*)
苦手項目で(;^_^A 綺麗にナッペできませんし
絞るのもブサイクです(笑)
べにこさんの、ロールケーキ!
楽しみです~(*^▽^*)
こりゃもう、ぽっぽさんの懸賞パワーで
当てるしか無いのでは!?
あ、見ちゃいました?(笑)
アレ長い上に途中でムカつく質問もあって
なんだかね・・・。無視していいですよん。
でもホントに端っこは、割れちゃってるので
人様の前に出す事は出来ませんよ~。
恥ずかしいですもん。あ、でも努力の跡が見えて
良いのかも(笑)
ボコちゃん偉い(作る気も起きない私)
今回は、焦げてないね
とっても美味しそうだよ~(^¬^)
ご近所だったら~いつでもご馳走になりに
行くのにぃ~
ん?まだリベンジ?本気で食べに行きたい!!
なんとか焦げずに済みましたが
やっぱりドキドキです(^_^;)
ご近所だったら、強制的に
お裾分けです~(笑)