8月9日 月曜日。
暑い日が続きますが、今週はお盆のお休みに突入しますね。お疲れ気味の係長。お盆はゆっくり休みます(^^
さて、この日のお昼は、三田図書館地階にあるお馴染みのお店《喫茶 杏樹》へ。
これ何だかわかりますか?「ぽんぽこ」・・・、「うどん」なんですけどね、いったい「何うどん」なんでしょうか?
『ぽんぽこうどん』(480円)
正解は「たぬきうどん」でした(^^ 「ぽんぽこ」=「たぬき」、かるい洒落ですね。ちょっとお寒いですが(^^ゞ
こちらのお店のうどんは「関西風」うどんです。関西出身の係長としては安心して食べる事の出来るお店です。
しっかり出汁の効いたお汁はメッチャ美味ぁ~(^^ 本場関西のうどんと比較しても遜色ないですね(^^
うどん自体も程よいコシが関西風です。昨今流行の讃岐うどんの様な強いコシはなく、柔らかいうどんですね。
こちらで「うどん」を食べると、ホッとする係長なのであります(^^
ちなにみ、大阪で「たぬき」と言えば「きつねそば」の事。
このような天カス(揚げ玉)の入ったうどんは、「ハイカラうどん」というのが一般的ですね(^^
但し、最近は天カスを薬味の一つとして無料で出す場合も多いですけどね・・・。
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暑い日が続きますが、今週はお盆のお休みに突入しますね。お疲れ気味の係長。お盆はゆっくり休みます(^^
さて、この日のお昼は、三田図書館地階にあるお馴染みのお店《喫茶 杏樹》へ。
これ何だかわかりますか?「ぽんぽこ」・・・、「うどん」なんですけどね、いったい「何うどん」なんでしょうか?
『ぽんぽこうどん』(480円)
正解は「たぬきうどん」でした(^^ 「ぽんぽこ」=「たぬき」、かるい洒落ですね。ちょっとお寒いですが(^^ゞ
こちらのお店のうどんは「関西風」うどんです。関西出身の係長としては安心して食べる事の出来るお店です。
しっかり出汁の効いたお汁はメッチャ美味ぁ~(^^ 本場関西のうどんと比較しても遜色ないですね(^^
うどん自体も程よいコシが関西風です。昨今流行の讃岐うどんの様な強いコシはなく、柔らかいうどんですね。
こちらで「うどん」を食べると、ホッとする係長なのであります(^^
ちなにみ、大阪で「たぬき」と言えば「きつねそば」の事。
このような天カス(揚げ玉)の入ったうどんは、「ハイカラうどん」というのが一般的ですね(^^
但し、最近は天カスを薬味の一つとして無料で出す場合も多いですけどね・・・。
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