今年の紫蘇ジュースはクックパッドのレシピを参考にして作りました。
夏バテ知らずの最強ジュース★老化防止★
便秘解消★美肌にも♪
材料 (3倍濃縮1リットル分)
〇赤紫蘇 1袋
〇水 1.2リットル
〇砂糖250g(私は砂糖の代わりに相当のパルスィートにオリゴ糖少々を使用)
〇ストレートレモン果100% 150ML
作り方
1.鍋にお水1リットルを入れ沸かしておく。
その間に赤紫蘇の葉を洗う(茎は少し切ったほうがかさばらない)
2.お湯が沸いたらどんどん葉っぱを入れる(菜箸やヘラで押し込んで葉をすべて湯に漬ける)
3.全部入ったら10分〜15分煮て火を止め、ザルで濾す。
4.葉っぱを取り除いて砂糖を加えてよくかき混ぜる。
5.少し冷ましてから、レモン果汁を加えてよく混ぜる。
6.ペットボトルなどの容器に移して冷蔵庫保管します。
好みの濃さまで水や炭酸で薄めて召し上がれ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます