第7回久喜市男性料理教室
日 時 : 11月4日 09:30~12:00
場 所 : ふれあいセンター
講 師 : 工藤成子さん
本日のレシピ
★ 舞茸ご飯
レシピは2人分の材料で、約790KCal/1人でした。
舞茸ご飯
炊飯器にお米と調味料Aを入れて30分ぐらいおいてから、アク抜きした舞茸・人参・油揚げを入れて炊く。
石狩鍋
具を準備する。鍋にだし汁を煮立て、Aを溶きいれる。材料を入れて弱火で煮る、ねぎと春菊は最後に加える。
りんごのワイン煮
リンゴの皮をむき芯をとり8等分し鍋にAと共に入れ、弱火で約30分位煮る。
器に盛り煮汁をかけBを加える。
レンコンと生姜のドリンク
すりおろしたレンコンと生姜を器に入れ熱湯をそそぐ。
かきまぜて茶漉しで濾す。はちみつなどを入れる。
日 時 : 11月4日 09:30~12:00
場 所 : ふれあいセンター
講 師 : 工藤成子さん
本日のレシピ
★ 舞茸ご飯
★ 石狩鍋
★ りんごのワイン煮
★ れんこんと生姜のドリンク(風邪対策)
レシピは2人分の材料で、約790KCal/1人でした。
舞茸ご飯
炊飯器にお米と調味料Aを入れて30分ぐらいおいてから、アク抜きした舞茸・人参・油揚げを入れて炊く。
|
石狩鍋
具を準備する。鍋にだし汁を煮立て、Aを溶きいれる。材料を入れて弱火で煮る、ねぎと春菊は最後に加える。
|
りんごのワイン煮
リンゴの皮をむき芯をとり8等分し鍋にAと共に入れ、弱火で約30分位煮る。
器に盛り煮汁をかけBを加える。
|
レンコンと生姜のドリンク
すりおろしたレンコンと生姜を器に入れ熱湯をそそぐ。
かきまぜて茶漉しで濾す。はちみつなどを入れる。
|