久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

男性料理教室

2010年11月04日 | 男性料理教室
   第7回久喜市男性料理教室
  日 時 : 11月4日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

             本日のレシピ

     ★ 舞茸ご飯
    ★ 石狩鍋
    ★ りんごのワイン煮
    ★ れんこんと生姜のドリンク(風邪対策)

    
レシピは2人分の材料で、約790KCal/1人でした。



        舞茸ご飯
 炊飯器にお米と調味料Aを入れて30分ぐらいおいてから、アク抜きした舞茸・人参・油揚げを入れて炊く。
  
   材料 
 米     カップ1
 舞茸    小1/2パック    
 人参    1cm位
 油揚げ   1/4枚
 
 調味料A 
 だし汁素  小匙1/3   
 酒     大匙1 
 塩     小匙1/3
 醤油    大匙1/2


        石狩鍋
 具を準備する。鍋にだし汁を煮立て、Aを溶きいれる。材料を入れて弱火で煮る、ねぎと春菊は最後に加える。
  
   材料 
 甘塩鮭    2切れ
 じゃが芋   小1個
 白菜      1枚
 木綿豆腐   1/3丁
 生しいたけ  2枚
 春菊     2~3本
 長ねぎ    1/2本
 だし汁の素  小匙2/3
 A
 みそ(大匙2) 鮭(大匙1)
 みりn(大匙1/2)


        りんごのワイン煮
 リンゴの皮をむき芯をとり8等分し鍋にAと共に入れ、弱火で約30分位煮る。
 器に盛り煮汁をかけBを加える。 
  
   材料 
 りんご   中1個
 A
 白ワイン  100CC
 砂糖    大匙1
 水     30CC
 B
 レモン汁  小匙1
 砂糖    大匙 1   


        レンコンと生姜のドリンク
 すりおろしたレンコンと生姜を器に入れ熱湯をそそぐ。
 かきまぜて茶漉しで濾す。はちみつなどを入れる。
  
   材料
 
 れんこんのすりおろし 20~30g
 生姜のすりおろし   2~3g
 熱湯         200CC
 はちみつ       少々