久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

男性料理教室

2010年06月03日 | 男性料理教室
 平成22年度 第2回久喜市男性料理教室が開催されました。

 日 時 : 6月3日(木) 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

           本日のレシピ

     ★ 肉じゃが
    ★ イカのソテー
    ★ イカのまるごと煮とイカ飯


レシピは2人分の材料で約950KCal/1人です。




        肉じゃが
  
   材料
 
 豚肉    100g
 じゃが芋   2個
 玉ねぎ   1/2個 
 人参    1/3個
 しらたき  100 g
  調味料
  砂糖・酒・醤油・
  塩・みりん


        イカのソテー
  
   材料
 
 スルメイカ(小) 2ハイ
 ブロッコリー  8房
 にんにくのみじん1片
 鷹の爪     1本
 調味料
 塩・こしょう  少々
 サラダ油   大匙1



        イカのまるごと煮とイカ飯
  
   材料
 
いかのまるごと煮
 スルメイカ 2~3ハイ
 生姜薄切り 5~6枚
 細ねぎ    1本
 調味料
   醤油・酒・砂糖

いかのまるごと煮の
汁を使ってご飯を炒める


 肉じゃがは料理実習のリクエストが多いレシピだそうです。
 小生も早速自宅で作ってみようと思います。