自分で作るお漬物(それと実家の)以外はほとんど食べないんだけど
(自家製のがすごくおいしい!わけではない。ぬか漬けなんて自分はほとんど食べないのに、オットの要望により仕方なく・・・)
市販のものでわざわざ買って食べるのは「きゅうりのキューちゃん」
ただ食品偽装やらマクドの事件なんかを聞くと、これも自分で作れるならそれに越したことはないなあと調べてみたら
あるのねえ「キューちゃんのレシピ」
お塩をまぶして水分をしぼり調味液に漬けるだけの簡単なのから
茹でてさまして、を数度繰り返したあと、調味液に漬ける本格的なのまで様々。
ヒマなので本格的なのにチャレンジ!
といっても時間と手間がかかるだけ。
できましたよ!
うん。キューちゃん!ほぼ!
キューちゃんとは味も食感も少しだけ、でも確実に違うけど、おいしい。
衝動買い。
前から欲しかったけど、この日に買う予定はまるでなかった。
イケアで遭遇。形も材質も理想通り、しかも安い(イスが1000円ちょっと、テーブルが1500円ちょっと)
・・・ご縁ということで。
朝はベランダが一番涼しいので、朝ごはんはここで。
(自家製のがすごくおいしい!わけではない。ぬか漬けなんて自分はほとんど食べないのに、オットの要望により仕方なく・・・)
市販のものでわざわざ買って食べるのは「きゅうりのキューちゃん」
ただ食品偽装やらマクドの事件なんかを聞くと、これも自分で作れるならそれに越したことはないなあと調べてみたら
あるのねえ「キューちゃんのレシピ」
お塩をまぶして水分をしぼり調味液に漬けるだけの簡単なのから
茹でてさまして、を数度繰り返したあと、調味液に漬ける本格的なのまで様々。
ヒマなので本格的なのにチャレンジ!
といっても時間と手間がかかるだけ。
できましたよ!
うん。キューちゃん!ほぼ!
キューちゃんとは味も食感も少しだけ、でも確実に違うけど、おいしい。
衝動買い。
前から欲しかったけど、この日に買う予定はまるでなかった。
イケアで遭遇。形も材質も理想通り、しかも安い(イスが1000円ちょっと、テーブルが1500円ちょっと)
・・・ご縁ということで。
朝はベランダが一番涼しいので、朝ごはんはここで。