ハリとイト

針仕事とつれづれ。

手作り揚げパン

2016-03-20 14:07:26 | お菓子
お正月に買ったきなこ。早く使い切りたいけどあべかわ餅にして食べるのはもう飽きたー。

で、揚げパン作ってみました。
以前近くのスーパーによく来ていた移動販売の揚げパン屋さんでは
パンは揚げ油にざぶんと浸けてサッと引き上げるかんじ。
パンが全身浸かるほどの大量の油を使うのはもったいないので
少ない油で片面ずつ揚げて、熱々のところにきなこをまぶして。

おいしい!
パンの中までもっと油がしみこんでるかと思ったけど
ぜんぜん油っぽくない。
と言っても、油と砂糖。
カロリーがおそろしい、頻繁に食べてはいけない禁断のおやつです。

使ったのはパスコの超熟ロール。大きさが手頃です。


ステッチは新しいものを。

マタルボン3本どりでザクザク刺してます。



手作り芋納豆

2015-11-04 15:28:30 | お菓子
芋納豆作ってみました。
工程は
輪切りにして茹でる

砂糖を加えて煮る

砂糖をまぶして乾かす

たったこれだけ。
なのに。うまくいかない。
まあ簡単に見えるものこそむしろ難しいことはままありますよね。

水気が残りすぎているのか、気温が高いのか、まぶした砂糖が溶けてくる。
もう一度まぶしても溶けるので、ある程度乾かして水分を飛ばしてからまぶすことに。

日を置けばカサカサしてくるのかしら。
ベタベタの芋納豆ができる予感でいっぱい。

ゆず茶も作ってみました。

皮を刻んで砂糖と漬けただけ。
残った果肉と内袋はお醤油に漬けてゆず風味のお醤油に。
市販のポン酢は甘くて苦手。




カフェノア

2014-06-25 18:25:42 | お菓子
久々にお菓子作りなと。
スノーボールにするかバターケーキにするかマドレーヌにするか。
あ!粉糖なかった→スノーボール×
本をパラパラとめくって、特別な材料のいらない、すぐでき上がるもの
ということで「カフェノア」に決定。クルミ入りコーヒー風味のバターケーキです。
 
レシピの半量で。玉子1個分のバターケーキは高さが出ないけど
おいしいうちに食べきることができる手頃なサイズ。
粉を入れたあと妙にブツブツが残るので
いつもよりしつこく混ぜたら、なんだかきめ細かくなりました。
もしかして今まで混ぜ足りてなかったのかも。


地味な茶系お菓子ばかりですが
一時話題になった10円おまんじゅう。ひと月くらい前に「おじゃまっぷ」(どの字がカタカナだっけ)でも行ってましたね。
とうとう食べてみました。
もっとがっかりな味かと思ってたらおいしい!