お正月の支度を少しずつ。
昨日は実家から届いた黒豆を煮て
今日は小豆を煮て、熱と湯気で部屋も温まり暖房いらずでうれしい。
黒豆は水をレシピの2割増のたっぷりめで煮始めたのに
途中で少し吹きこぼれたりして煮汁が足りなくなりそうになり
慌ててお湯を注いで危機を回避できました。
来年は3割増にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/e6fc16b1773aa466d67f1c0b901cd4d3.jpg)
きれいな小豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b9/502c599d8b0a8288c331087f26810c9f.jpg)
全部ぜんざいにするか、半分は粒あんにするか。
せっかくきれいに洗ったコンロなのに、昨日の噴きこぼれのせいでまた汚れた・・・
昨日は実家から届いた黒豆を煮て
今日は小豆を煮て、熱と湯気で部屋も温まり暖房いらずでうれしい。
黒豆は水をレシピの2割増のたっぷりめで煮始めたのに
途中で少し吹きこぼれたりして煮汁が足りなくなりそうになり
慌ててお湯を注いで危機を回避できました。
来年は3割増にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/e6fc16b1773aa466d67f1c0b901cd4d3.jpg)
きれいな小豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b9/502c599d8b0a8288c331087f26810c9f.jpg)
全部ぜんざいにするか、半分は粒あんにするか。
せっかくきれいに洗ったコンロなのに、昨日の噴きこぼれのせいでまた汚れた・・・