hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

ミュージアムでひととき(∩゜∀`∩)

2013-07-20 | 日記
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 皆さん美術館や博物館に行かれますか?
私は小さい頃からよく行っています。
 特に小学生の頃は、毎週のように東京上野公園等の
美術館、博物館に通っていました。(゜-゜)(。_。)

 そのようなミュージアム内にあるレストラン、
国立科学博物館は上野精養軒、東京国立博物館はホテルオークラ
というように有名なお店が入っていますね。
 展示を観覧するのはもちろんですが、
ミュージアム内での食事も楽しみにしていました。φ(c・ω・ )ψ

 今回お友達とその様なミュージアム・レストランでお食事をしました。
場所は東京国立近代美術館にある 三國清三シェフのお店
L'art et MIKUNIラ・エー・ミクニ)」です。

 「東京の地産地消をアートする」というコンセプトのフランス料理を
緑豊かな美術館で堪能しました。(=^0^)_v

 アミューズ  コンソメのジュレに始まって
 前菜は 東京の野菜を使ったコンポジション
 お魚料理は カサゴのポワレで
 お肉料理は 牛のグリエ ソースボルドレーズ   
 そしてデザートは ココナッツミルクのバニラ風味くずきり  
とフルコースで頂きました。(*≧m≦)

 都内で採れた野菜を使って野菜本来の美味しさに
三國シェフのアレンジで見事にアートしています。d(*^v^*)
 また、ソムリエは素敵な女性の方なので、
ワインやお仕事の事等色々教えて頂きました。゜.+:。ヾ(*`∀´*)ゞ

ちょっと贅沢なアート鑑賞、如何ですか?


 お気に召しましたら↓
日々の出来事 ブログランキングへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする