hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

比較してみました!(・_・ )( ・_・)

2018-07-24 | 日記
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 最近、書類をステープラー(ホチキス)を使う事が多く、
針の補給が頻繁で手が止まってしまうのと、
綴じた状態で重ねると厚みが出てしまうので、
どうにかならないかと考えていたところ・・・

ありました。

 針の補給なしに綴じる事ができ、
厚さも抑えられるステキなステーショナリーが!

 針なしホチキスで検索すると様々な製品が出てきますね。

 そこで選んだのがこの2品
穴が開きますが、しっかりと綴じる事がでる
M社の製品サクリステッチャー

 

  

   

穴も開かず綴じる事が出きる
K社の製品ハリナックス

    

     

      

 綴じ枚数が2品とも5枚と一緒で、
どちらが良いか分からないので、
2つを購入して比べてみました。

       
 綴じ部を見て頂くとどちらもきれいに綴じられていますね。


穴が開いても良く、外すことがなければサクリステッチャー

        


穴が開かず、外すこともある場合はハリナックス

         

という結果です。

 私の使い方では穴が開かないハリナックスが適していますが、
ハリナックスは綴じるときに思っているよりも力が必要なので、
私の様な淑女?には
部数が多量な綴じには不向きかもしれません。

 その点、サクリステッチャーは軽く握るだけで
サクッと綴じる事が出来ます。

どちらも一長一短なので使い分ければ良いですね。

 機能が良く、色使いもきれいなので
机の上が楽しくなります。\(●~▽~●)У
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食べる派? 食べない派?(?_?)

2018-07-02 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

先日、お友達に誘われお食事に行ってきました。

 東京湾竹芝ふ頭のアジュール竹芝にある
和食の「七つ海」。

 到着してびっくり。
個室で和食を頂くことに・・・

 

 贅沢な気分ですね!
ワクワク感に包まれながら待っていると、
来ました最初のお料理。
  

 旨出汁のお豆富
出汁がほんのり効いて食欲が沸きます。

 続いて前菜は、
   

ホオズキの実に見立てた鮭のお寿司ほか3点盛。
本物のホオズキの萼の中に実に見たてた
丸く可愛い鮭のお寿司が入っています。

 お造りは、
    

鮪と白身魚。

 皆さんお刺身につけ合わせの「ツマ」ですが、
食べる派?食べない派?どちらでしょうか?

 私は食べる派です。
ツマについて検索してみると、
「ツマ」「ケン」「辛み」をあわせて「ツマ」と言っているようで、
「彩を添えて食欲をそそる」「抗菌作用がある」
などの効果があるそうです。
 それ以外に、お刺身を食べた後の
口の中の生臭さをとる作用があるそうです。
確かに白髪大根などはさっぱりして美味しいですね。

 さて、私が食べている理由ですが、
幼い頃、父から
「ツマも立派な料理なので食べるように」
と言われたからです。

 改めて詳細を訪ねたところ、
父の同級生の方にツマの製造者の方がいらっしゃって、
父がツマについて色々聞き、
それ以来、料理の一品として食を楽しんでいて、
それを娘(私)に「食べるように」と伝えたそうです。
確認して良かったぁ
うーん和食の世界は奥が深い。

 さぁ続きます。

 焼き物は、
    

スズキと花豆?
和食の焼き魚は本当に美味しいですね。

 炊き合わせは、
     

冬瓜饅頭
上品な味で美味しいです。

 揚げ物は、
      

大きなアシタバが乗った天ぷら。
薄い衣でサクサク感たっぷり。
美味し~い!

 お食事は、
       

お芋のご飯と赤だしのお味噌汁。
ほんのり甘いご飯に赤だしのお味噌汁は良い取り合わせです。

 甘味は、
        

アイスとババロア
これは洋風ですね。
甘い物は何でもOK!


日本人で良かったと感じる満足なお食事でした。(≧ω≦)b

コメント (2)
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