お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

梅を仕込みました

2013年06月04日 | 日記
先日もらった梅がいい色になり 匂いもかなりしてきたので大きいのを2Kg選び梅干にすることにしました



かなり色がついたでしょ? 一晩水に浸け、今朝塩漬けにしました

いい梅干しが出来る事を期待して

残りの3Kgは梅ジュースにする事にしました

瓶の空いてるのが ラッキョウを漬けた瓶しか空いてなく 匂いがかなりつよいので新しい瓶を買ってこないと無理だなぁ~~

しばらく冷凍庫の中に保管です 出かけたときに 瓶は買ってきましょう

以前ラッキョウを漬けるときに瓶を使いすぎました。ラッキョウもほどほどにしておかないといけなかったみたいだな

今年はなぜか梅が沢山我が家にやってきたものだから・・・。頂き物は 予定がつかないからねぇ~~

でも 貪欲に何かを作っていきます

私のすることだからたいしたことできないけど・・・