お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

藤竹飯 (ご当地グルメ?)

2012年11月28日 | 日記
コミセン交流会というのがありまして 今年は我が学区の当番です

学区の各団体の発表の後 せっかく立派な調理室があるというのと 昔から伝わってるご飯があるからそれを出したらどうかということで出しましたがそれが「藤竹飯」と大高菜。

このご飯はようは炊き込みご飯で特に珍しいものではありません。「藤竹」というなまえのひとがものすごく大好きでたくさん食べたのでこの名前が残ったようです



大高菜は尾張名所図絵にもその名前が出てるそうですが 野沢菜・高菜みたいなものです。

ここでは和え物とお吸い物の具になっていました。

以前はお雑煮の中にいれたみたいです。今はお雑煮には小松菜を入れています。というより大高菜がスーパーでは売られていないのです。

私も大高菜をもらったので いろいろためしてみましたが そんなに利用法が多い野菜ではないようにかんじました。