昨日、地元『西宮神社』で春の大祭が行われました。
毎年1月18日に行われるもので、皆が楽しみにしている
伝統行事があります。
それが、この日だけ振舞われる『とがらしごぼう』
蒸したごぼうを唐辛子の他、数種の調味料を混ぜた味噌に漬けたもので、
西宮神社のご祭神、「えびす様」の『怒って(とがって)はならない』という
教え(御法)から、『とがらしごぼう』と名づけられたそうです。
これが何とも美味
ご飯に乗せてもよし、お味噌汁に入れてもよし・・・
例年、午前3時頃から振舞われ午前6時前には完売してしまう超人気ぶり。
当番地区が、年代わりで「とがらしごぼう」作りにあたるのですが、
今年は、当番地区のセンパイが、私の分をキープして届けてくれたので、
労せずして手に入れる事が出来ました。
センパイありがとこれで1年間元気で笑って過ごせそうです。
ン?だけど、労を惜しんでご利益あるのかな??
【 知~らない 】
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