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必ずご満足いただける自信あります。 ご用途に応じてメニュー構成いたします 幼児用からご年配の方まで 子供会用からお酒の宴席用まで

このドレッシングでケンタより美味しいコールスローが出来ます。。!

2009-03-17 17:00:26 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
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このレシピがあればあのケンタに負けないコールスローサラダが出来ます。。。
マヨネーズ150cc 蜂蜜10cc 砂糖15cc 酢30cc 以上をよく混ぜて冷蔵庫に保存。。。作る時はキャベツ5に対して人参を2割程度小さく刻んで軽く振り塩して10分してよ~くよ~く絞ります。。イメージよりも自家製ドレッシングは少なめに加え玉葱を少しおろして完成。。。玉葱の香りとピリ辛が味をしめます。。。でも冷蔵保存には玉葱は加えないで下さい。。。劣化が早くなります


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当店のホームページです ご覧下さい。。

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小生秘伝の割り下のご紹介です

2009-02-20 14:27:22 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
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先日小生のレシピ帳の整理しておりましたら、大変評判だったすき焼きのわりしたが出てきましたので公開いたします。。ちょっと多いですが冷蔵庫保存も出来ますのでど~んと作って下さい。。ミリン1リットルを強火で煮立て細かい泡が出てきたら火を止めてそのままに。。。別なべに水600cc 正油1リットル 砂糖400g 菊正宗上撰80cc(コレは絶対はずせません。。菊正宗ピンや他のお酒で失敗しました) 昆布は20cm位を3カットして中火で15分(沸騰させない事)で火を止めます。。。30分しましたら昆布を取り出してから煮切りみりんを入れます(必ず昆布を出してからみりんは入れてね!) とにかく上品で美味しいですよ丼タレとして使ってもグー!
             

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ムックは温野菜の万能調味料。。

2009-01-22 12:45:22 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
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なんか無性に野菜が食べたくなる時ありませんか?。。しかも生野菜でなく温野菜で。。そんな時はMukがあれば簡単調理で大丈夫!。。Mukといってもマクドナルドでもガチャピンの相手でもありません。。マヨネーズ&柚子胡椒です。。割合はマヨネーズ6に対して柚子胡椒が1です。。洋風野菜に限らず、じゃが芋、里芋、蓮根、牛蒡なんでもオーケー。。。茹で立てにさっとまぜるだけでなかなかの美味しさ。。もちろんつまみにもバッチリです。。

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小生特製万能焼き味噌のレシピ

2008-11-21 16:52:38 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。

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安いお味噌(マルコメの一休さん)100gに対して砂糖60g 白ゴマ50g(炒り胡麻でなく自分で炒って下さい) おろしニンニク大さじ1杯 ミリン50cc加えよく混ぜて美しいテフロンフライパンに広げて弱火で軽く焦げ目を付けたら木ベラで時々ざっくり混ぜながら焦げ目の部分を増やしていきます。。。20分位かかりますがじっくり焼き詰めして下さい。。。好みで脇で豆板醤を焼いて混ぜてもよいでしょう。。。特におすすめが生牡蠣の臭み処理をして水分をペーパータオルで拭いてから小麦粉をはたいてまぶしホットプレートで焼いて火が通った所で焼き味噌を塗って召し上がって下さい。。。焼酎お湯割りならかなりいけますよ。。。
飲みすぎに注意!!!  イカ焼きやホタテ焼きなどもオーケー
        
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キャベポンがあれば奥様のレパートリーが増えますよ!

2008-07-02 10:37:13 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。

真夏にクリスマスツリーを飾りませんか?
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キャベツがだいぶ安くなりましたね。。。今回は浅漬けでもなく、マリネでもなく簡単な寝かせワザのご紹介です。。。キャベツの内側の部分をザク切りにし軽く塩を振って寝かせてから汁を絞ります。。。それをボールに入れてミツカン味ポンをたっぷり入れて冷蔵庫に保存1~2日寝かせてからブタコマ肉を炒めた上に乗せたりトウフステーキの上に乗せたり工夫もいろいろ。。。あつあつひえひえコンビが実に美味しい更にキャベツにしっかりさっぱり味がしみているので、ご飯も進みますよ~
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市販のつゆがもやしとニラで大変身 (手抜きのおすすめ)

2008-06-18 10:08:48 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。

真夏にクリスマスツリーを飾りませんか?
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食欲にムラの出るこの季節。。。手抜きをしながらも満足感のある夕食と考えるならば素材は簡単調理で、ソースに工夫が一番だと思います。。そこで今回は、ニラともやしのウマダレソースのいご紹介です。。。もやしはさっとゆでて冷水にはなし(できれば雪国もやし)7mm位の感じでなんとなくカット。。。ニラは色紙切りし二つを『みつかんの味ポン』に加えます。。このタレは蒸し鶏、茹で豚などにおすすめ。。。又もうひとつは『ヤマキのめんつゆ』に加えます。。。こちらは焼きシャブや茄子の揚げだしにおすすめ。。。冷蔵庫に入れれば5日はもつでしょう。。。小生は2つのタレを交互に味わいながら冷奴にも使ってます。 

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梅椎茸で☆いや~な季節もほっぷ。すてっぷ。じゃんぴんぐ~

2008-05-10 10:37:40 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。

真夏にクリスマスツリーを飾りませんか?
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天候が不順で食事もまばらになりがちですね。。。こんな時これがあれば大丈夫、今回はヘルシーで簡単でいろんなレパートリーが組める梅煮のご紹介です。。。材料は冷凍の椎茸500gとつぶれ梅200g。。。冷凍椎茸は半解凍して1cm位の小口カット水から煮始めて沸騰してから5分したらざるに揚げて置きます。梅は包丁で細かくして更に包丁の腹でこすりつぶす。小鍋に双方を入れて、水を300cc入れ中火で煮て沸騰したら火を止めて必ず1時間以上放置(常備品として長持ちさせるコツ)して、再度火を入れ煮詰めていき最後はとろ火にしてブチブチ言うまで煮詰めて蓋をせずに放熱。。。完全に冷めたらビン詰めにして冷蔵庫へ。。2日寝かせたら完成。。。ササミを蒸したものに乗せたり、白身の魚とあえたり、たたき胡瓜に乗せたり、そうめんにも最高、もちろんご飯にのせて食べても最高。。。衛生管理キチットすれば1月は十分に持ちますよ。。。もっともお酒のお供のする小生は3日で終わってしまいましたが(純米酒に最高~)

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大根と中濃が恋をして

2008-02-24 16:36:14 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
東京町田の弁当店のキッチンあらかるとの柿並です。

とんかつやハンバーグにちょっと変わったソース使って見ませんか?
大根おろしは、根の方をなるべくソフトにやさしく円を描き淡雪のようにおろしましょう。
軽く絞って、とんかつソース又は中濃ソースに加えて下さい。大根の辛味が加わって、味がしまります。この味新食感! 大根のジアスターゼが胃もたれも防ぎ、Wの効果

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万能調味料  KOKU塩

2008-02-05 14:40:50 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
東京町田の弁当店のキッチンあらかるとの柿並です。

今回は簡単味塩のご紹介です
乾燥椎茸のもどし汁(生はだめよ)600ccに、梅干(やっぱ南高梅でしょう)を30g位(私は60g入れてます)を包丁でたたいてつぶして加え、塩を250cc位加え、テフロンで弱火で煮詰めていきます、焦がさないようにして煮詰め
天気のいい日にほしてあげて、ほぐして出来上がり。。。ちなみに私は、妹から教えてもらったエリンギのソテーにこれをかけて、冷酒をあおっております。

飲みすぎ注意です!

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