先日みかんを送った福島の親戚から、お米を送ってくれました。大きな
農家なので毎年新米を送っていただきます。
我が家も実家の田んぼを親戚が耕作していて、年貢米をいただきます。
これもこしひかりの有機米でおいしいお米です。(おかげでわたしは米は
買うことがない。)
田舎育ちのわたしですから、子供の頃は米つくりも手伝い米の良さも分か
ります。我が地区でも田んぼの場所、米の種類、栽培方法、天候などでもお
いしさは異なり、JAなどでは等級がつき、農家への価格も安くなったりします。
今年は粒が小さいと聞きました。
米は熱帯植物なのに何故か新潟や秋田、山形、福島など東北地方がお
いしいのでしょうね。
福島からのお米は一目でみて粒が大きく(老眼鏡をかけなくても粒の大きさ
はしっかり見える)つやがあり、炊飯器で炊いたとき、一粒一粒が立っていて
ご飯だけでも食べられるぐらいでした。ご飯のおいしさはやはり米です。
よくおいしいご飯に漬物さえあればとか、味噌汁をなどと言われますが、
わた しはお刺身かお茶漬けですかね。
外食も多いわたしですが、時々まずいご飯(贅沢は言われないですが)の店
もあります。
今回のお米も友達や親戚にもおすそ分けしました。みんなおいしいと喜ばれ
ます。
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