JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

伊東の干物

2021年03月14日 | グルメ

先日伊豆方面へ行った時に購入した干物。

いつもお邪魔する「山六ひもの」さんで色々と購入しました。

珍しいのは、やはり「ムロアジ」

「マアジ」の干物は近所のスーパーでも見かけますが、「ムロアジ」はめったにお目に掛かれません。

脂は少ないのですが、味が濃いのが特徴。なので通好みとでも言いましょうか。

中々売っていないので、あれば購入というパターンが多いですね。

今回実際に焼いて食べたのは「イカゲソ」

かなり大きさの大きい「イカゲソ」です。

一夜干しなので、ソフトな感じです。

焦げ目がつく程度に焼いて、醤油とマヨネーズでいただきます。

これはご飯のおかずというよりも酒の肴っていう感じですが、ご飯のおかずでもいけちゃいます。

実際には自分もご飯のおかずでいただきました。

一夜干しなので、適度に水分が残っているので、プリプリ感もあり、新鮮さが感じられ、美味しくいただけました。

イカのゲソはやっぱり旨いよね。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだ品種改良必要か? | トップ | オートキャンパー発売日 で... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hsato215 )
2021-03-18 00:43:07
いかげそ❗️とっても美味しそうです。忘れてましたが、ここでも冷凍ものが買えるので作ってビールのおつまみにします💕ありがとうございました😊
返信する
ボリューム満点です! (JUN)
2021-03-19 00:02:59
hsato215 さん>

美味しかったですよ!
ゲソの一つ一つが太くてボリューム満点です。
一夜干しなので、イカの本来の味が楽しめます!
おすすめです!
返信する

コメントを投稿