本日のランチは久しぶりに静岡の中心街にある「とんかつの蝶屋」へ。
以前にもこのブログでご紹介しましたが、静岡のとんかつ店の老舗。
お店の間口が狭いので見落としそうです。
メニューはこんな感じ。
いつもオーダーする、とんかつライス(上)と赤だしをオーダー。
前もご説明しましたが、とんかつの並、上、特上は肉の厚みの差です。
とんかつはオーダーがあってから下ごしらえして揚げます。
肉の厚みも厚いので揚げるのに15分位掛かるんです。
で、おまちどうさまです!って出てきたのが、こちら!
肉の厚さが3cm以上あります。
肉厚だが、しっかりとかつに火が通り、かつが肉厚なため、衣が薄く感じられて、意外と脂っぽくなく、あっさりといただけます。
そして絶対お勧めは「赤だし」
この「赤だし」旨いです。ひき肉が入っていて良い出汁が出てます。
途中まで食べた所で、キャベツの追加サービス。
こんなんなっちゃいました。(笑)
前回も書いたが、ここの従業員が凄い。(笑)
自分の親父やお袋位の年齢のおじちゃんが3名、おばちゃんが2名。
完全分業制。人件費がかさむんじゃあ?!なんて心配はとんかつのうまさが吹っ飛ばしてくれます。(笑)
以前にもこのブログでご紹介しましたが、静岡のとんかつ店の老舗。
お店の間口が狭いので見落としそうです。
メニューはこんな感じ。
いつもオーダーする、とんかつライス(上)と赤だしをオーダー。
前もご説明しましたが、とんかつの並、上、特上は肉の厚みの差です。
とんかつはオーダーがあってから下ごしらえして揚げます。
肉の厚みも厚いので揚げるのに15分位掛かるんです。
で、おまちどうさまです!って出てきたのが、こちら!
肉の厚さが3cm以上あります。
肉厚だが、しっかりとかつに火が通り、かつが肉厚なため、衣が薄く感じられて、意外と脂っぽくなく、あっさりといただけます。
そして絶対お勧めは「赤だし」
この「赤だし」旨いです。ひき肉が入っていて良い出汁が出てます。
途中まで食べた所で、キャベツの追加サービス。
こんなんなっちゃいました。(笑)
前回も書いたが、ここの従業員が凄い。(笑)
自分の親父やお袋位の年齢のおじちゃんが3名、おばちゃんが2名。
完全分業制。人件費がかさむんじゃあ?!なんて心配はとんかつのうまさが吹っ飛ばしてくれます。(笑)
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