JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

本日のランチ

2012年12月19日 | グルメ
本日のランチは久しぶりに静岡の中心街にある「とんかつの蝶屋」へ。

以前にもこのブログでご紹介しましたが、静岡のとんかつ店の老舗。

お店の間口が狭いので見落としそうです。



メニューはこんな感じ。



いつもオーダーする、とんかつライス(上)と赤だしをオーダー。

前もご説明しましたが、とんかつの並、上、特上は肉の厚みの差です。

とんかつはオーダーがあってから下ごしらえして揚げます。

肉の厚みも厚いので揚げるのに15分位掛かるんです。



で、おまちどうさまです!って出てきたのが、こちら!



肉の厚さが3cm以上あります。

肉厚だが、しっかりとかつに火が通り、かつが肉厚なため、衣が薄く感じられて、意外と脂っぽくなく、あっさりといただけます。



そして絶対お勧めは「赤だし」

この「赤だし」旨いです。ひき肉が入っていて良い出汁が出てます。

途中まで食べた所で、キャベツの追加サービス。



こんなんなっちゃいました。(笑)

前回も書いたが、ここの従業員が凄い。(笑)

自分の親父やお袋位の年齢のおじちゃんが3名、おばちゃんが2名。

完全分業制。人件費がかさむんじゃあ?!なんて心配はとんかつのうまさが吹っ飛ばしてくれます。(笑)


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