JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

太平洋側よりも日本海側でよく見かける干物です!

2021年08月18日 | グルメ

太平洋側ではほとんど見かけませんね。

なので先月4連休で日本海側へ訪れた時、新潟県の「道の駅マリンドーム能生」で購入した「メギスの干物」

冷凍しておいてあったので、解凍して焼いていただきました!

適度な歯ごたえと、品の良い塩味、そして、適度に脂がのっていてとっても美味しい!

日本海側に行った時は必ず購入しますね。

安くて、コストパフォーマンスも抜群!

柔らかいので骨まで食べれちゃいます。

今回のメギスは少し大きめで20cm位あるかな?!

200~400メートル前後の海底付近に生息し、深海魚とも呼ばれている魚みたいですね。

地方によって呼び名が違うようでオキギス・キス・センダイギス・チョウセンギス(朝鮮鱚)・ミギスなど呼ばれているようです。

ただし、キス(鱚)とは全然別物の魚のようです。

メギスは傷みが早く、全国的に流通することは稀な魚みたいです。

だから、太平洋側ではあまり見かけないのかもしれませんね。

脂の乗りと塩味のバランスが絶妙で、ほんと旨いんですよね~。

食べたことない方は是非一度は食べていただきたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする