太平洋側ではほとんど見かけませんね。
なので先月4連休で日本海側へ訪れた時、新潟県の「道の駅マリンドーム能生」で購入した「メギスの干物」
冷凍しておいてあったので、解凍して焼いていただきました!
適度な歯ごたえと、品の良い塩味、そして、適度に脂がのっていてとっても美味しい!
日本海側に行った時は必ず購入しますね。
安くて、コストパフォーマンスも抜群!
柔らかいので骨まで食べれちゃいます。
今回のメギスは少し大きめで20cm位あるかな?!
200~400メートル前後の海底付近に生息し
地方によって呼び名が違うようでオキギス・キス・センダイギス・チョウセンギス(朝鮮鱚)・ミギスなど呼ばれているようです。
ただし、キス(鱚)とは全然別物の魚のようです。
メギスは傷みが早く、全国的に流通することは稀な魚みたいです。
だから、太平洋側ではあまり見かけないのかもしれませんね。
脂の乗りと塩味のバランスが絶妙で、ほんと旨いんですよね~。
食べたことない方は是非一度は食べていただきたいですね。