夏と言えば、そうめん、冷し中華、かき氷、などなどたくさんありますが、
やはり旬というか、土用の丑の日がある「うなぎ」も夏の食べ物の代表ですよね。
みんな土用の丑は「うなぎ」ってことで、今年は7月21日に食べたんじゃないでしょうか?
本当は二の丑といって2回あり8月2日が二の丑でした。
それで、ウナギ通は、いつうなぎを食べるか?
それは、土用の丑の日は1年中で一番うなぎが売れる日。
ってことは、うなぎが一番たれの中をくぐる日。きっと一日に何百、何千という鰻が
たれの中に浸けられ、焼かれ、また浸けられを繰り返したのです。
だから、土用の丑の日のあとが一番うなぎのエキスがたれに溶け込んで、たれが美味しい状態になっている時。
そう、土用の丑のあとが通のうなぎの食べ時なのです。
なので、行ってきました。(笑)
うなぎの「鈴茂」
「白焼き御膳」と「うなぎまぶし丼」をオーダー。
白焼きは贅沢ですよね。山葵醤油でさっぱりといただきます。
そして、「うなぎまぶし丼」はいわゆる名古屋のひつまぶしみたいなやつ。
一杯目は普通にそのままでいただき、
二杯目は薬味を乗せていただき、
三杯目は出汁をかけていただきます。
これは、おいしい!まずいわけがありません。
やはり、夏のうなぎは土用の丑のあと、たれがうなぎエキスを十分に取り込んだ時が狙い目ですぞ!(笑)
やはり旬というか、土用の丑の日がある「うなぎ」も夏の食べ物の代表ですよね。
みんな土用の丑は「うなぎ」ってことで、今年は7月21日に食べたんじゃないでしょうか?
本当は二の丑といって2回あり8月2日が二の丑でした。
それで、ウナギ通は、いつうなぎを食べるか?
それは、土用の丑の日は1年中で一番うなぎが売れる日。
ってことは、うなぎが一番たれの中をくぐる日。きっと一日に何百、何千という鰻が
たれの中に浸けられ、焼かれ、また浸けられを繰り返したのです。
だから、土用の丑の日のあとが一番うなぎのエキスがたれに溶け込んで、たれが美味しい状態になっている時。
そう、土用の丑のあとが通のうなぎの食べ時なのです。
なので、行ってきました。(笑)
うなぎの「鈴茂」
「白焼き御膳」と「うなぎまぶし丼」をオーダー。
白焼きは贅沢ですよね。山葵醤油でさっぱりといただきます。
そして、「うなぎまぶし丼」はいわゆる名古屋のひつまぶしみたいなやつ。
一杯目は普通にそのままでいただき、
二杯目は薬味を乗せていただき、
三杯目は出汁をかけていただきます。
これは、おいしい!まずいわけがありません。
やはり、夏のうなぎは土用の丑のあと、たれがうなぎエキスを十分に取り込んだ時が狙い目ですぞ!(笑)