猫・桜・自然・発煙筒・祭り・時々御酒と独り言

お立ち寄り有難うございます。

家猫6人庭猫2人と桜に囲まれ 忙しない毎日を生きております。

小宮公園・大谷弁天池

2017-06-19 17:15:30 | 街歩き


昨日の梅雨空から一気に梅雨空が消えましたが 如何やら雨模様は 今日明日だけの様です

デモ 晴れた空は嬉しいですね

都立小宮公園の中にある大谷弁天池に立ち寄りました

此方は 小宮公園の湧水が池に成るのですが 残念ながら池と言うよりは 水たまりに成っていました



確か 鯉が泳いでいた幡豆なのですが・・・・何処へ行ったのでしょうか(・・?

報道によると 静岡県のアベガワモチで有名な大きな川の安部川も流れは無くて 水たまりなのだとか・・・・

洪水に成らない程度に雨の音が聞こえる事を祈るばかりです

私と言えば 明後日から本格的な梅雨との天気予報氏の弁ですので 何とか今日明日中に出来る事は 済ませておきたいとは思っております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜漬

2017-06-19 13:26:16 | 酒と食


新ショウガが八百屋さんやスーパーの棚に出回って居ます

甘酢等で漬けるとサッパリしてとても美味しい漬物で 御飯やお酒のつまみに美味しく箸休めに成る初夏の味です

新ショウガの醤油漬けを作ってみました

と言っても男の手料理ですので 簡単なレシピです

漬物や○○酒等を作る時に大事な事は 保存する容器の殺菌消毒です

手軽なのは 煮沸消毒で大きめな鍋に水と容器を入れて火にかけるだけです

10分以上煮だてるのですが・・・・取り出しの際に火傷に注意するのと瓶を冷ます時に水等がかからぬように『割れる』して常温にて冷めるのを待つ事です


冷めるまでの間に新ショウガを洗い 包丁で川を削る『早めに漬かる』とかしてお好みにあわせて切ります

漬け汁は お醤油+みりん+お酒少々を 鍋にて一煮立ちさせておき 全てが冷めたら瓶に入れるだけです

我が家では 我が家では根昆布を入れておりますし・味の素等を一振りして冷蔵庫にて保存します

新生姜の切り方により違いが有りますが 2・3日で美味しい漬物と成ります

新生姜とは 生姜のカタマリの葉に近い方を指します

比較的・辛めが少ないのが特徴で 畑から掘り出した新鮮な生姜の方がより美味しいと思います

写真は 漬ける前の切った新生姜と醤油漬けの新生姜です

お試し下さいネ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする