毎年・・・。この時期に食べたくなる「初かつお」。
東京でもっとも高知なところ。
「祢保希」(土佐料理ねぼけ)さんへ。
お目当ては、入荷の時しか食べられない「銀造り」。
皮がついているお刺身です。
かつおは足が速いので、なかなかお目にかかれません。
さらに、皮のあたりには虫がつきやすいので
新鮮さが求められています。
当日にならないと入荷がわからないんですよん。
運良く食べれました!!
さらに・・・昨年くらいから流行りだしてきた「塩たたき」。
この他にも、普通のたたきやゴリのから揚げなど。。。
もう土佐鶴が止まりません!!
ゴールデンウィークの1つの楽しみです。
目に青葉山ホトトギス初鰹。。。
まさにこの言葉通りの季節です。