旅行に行きました。

旅行に行ったときのこと。

身近なこと、「グッズ」「おもちゃ」ネタ。さらに「鉄」ネタも・・・。
よろしくです!!

初鰹を食べました。

2014-05-04 17:15:01 | 身近なこと

毎年・・・。この時期に食べたくなる「初かつお」。

東京でもっとも高知なところ。
「祢保希」(土佐料理ねぼけ)さんへ。

お目当ては、入荷の時しか食べられない「銀造り」。
皮がついているお刺身です。
かつおは足が速いので、なかなかお目にかかれません。
さらに、皮のあたりには虫がつきやすいので
新鮮さが求められています。
当日にならないと入荷がわからないんですよん。
運良く食べれました!!


さらに・・・昨年くらいから流行りだしてきた「塩たたき」。


この他にも、普通のたたきやゴリのから揚げなど。。。

もう土佐鶴が止まりません!!

ゴールデンウィークの1つの楽しみです。

目に青葉山ホトトギス初鰹。。。

まさにこの言葉通りの季節です。