さ一昨日、お隣のおうちから、蕨(わらび)をいただきました。
旬のわらび、早速食べたいところでしたが、一晩アク抜きをして翌日に煮つけて
食べました。
料理は上手ではないのですが、わらび自体が美味しいので、食べて美味しかったです。
今年初めてのわらび、 ごちそうさまでした。
高知はいたどりや、わらび、ゼンマイなどの野草を食べますが、以前県外に
行った時にイタドリがたくさん生えていたままなのに驚きました。
知り合いに訪ねても、
食べたことが(ヾノ・∀・`)ナイナイ・・・
高知に来て初めて食べた人も多いようですね。
高知では食べ物でも、県外の人には自然の中に生えている 野草に
過ぎないようです。
神が造られた物はみな良い物で、感謝して受けるとき,捨てるべき物は何一つ
ありません。
神のことばと祈りとによって、聖められるからです。
Ⅰテモテ5章7節